Право высоких технологий
+7 (812) 99-44-064
management@it-jurist.ru HTML параграфы и блоки

Санкт-Петербург

Интернет-право. Социальные сети

 

На сегодняшний день редко найдешь человека, который не зарегистрирован хотя бы на одной их социальных сетей. Понятие «интернет-право» в данном случае видится вторичным, ведь главное, для чего регистрируются в социальных сетях – общение. Однако все чаще и чаще пользователям таких сетей приходится обращаться за помощью к юристам, обеспечивающим судебное представительство при нарушении закона. Самыми распространенными неправомерными действиями, связанными с социальными сетями являются нарушение законодательства о персональных данных, разглашение коммерческой тайны, клевета и оскорбление в сети, незаконное использование объектов авторского права, нарушение прав на товарный знак, мошенничество, незаконное получение информации о банковских счетах. Список можно продолжать, т.к. в настоящее время уже существуют прецеденты, когда пользователей социальных сетей привлекали к ответственности за различные преступления, даже за доведение до самоубийства. Что необходимо предпринимать, если Вы столкнулись с нарушением? Первое, что рекомендуют юристы – нотариальное заверение интернет-страниц.

Если Вы не знаете нотариуса, который может Вам организовать заверение контента, то можете обратиться к юристам, специализирующимся на интернет-праве. Как правило, стоимость посреднических услуг будет невысока, порядка 10-15 процентов от нотариального заверения, и Вам не придется контролировать процесс, искать нужного нотариуса и т.д. Нотариальное заверение интернет-контента – процедура длительная, поэтому цена посреднических услуг «интернет-юристов» вполне оправдана. После того, как у Вас окажется на руках нотариальный протокол осмотра сайта – Вы можете спокойно планировать дальнейшее развитие судебного разбирательства.

В зависимости от интернет-нарушения, Вы можете:

1) обратиться в полицию с заявлением;
2) подать исковое заявление в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Естественно, что делать это самостоятельно довольно проблематично, т.к. необходимо знать не только нормы права, которые были нарушены, но и иметь представление о специфике процессуального ведения дела. интернет-право, как термин, стремительно развивается, но по-настоящему хороших юристов в этой отрасли до сих пор мало. Но не нужно отчаиваться, ведь у Вас есть, на руках нотариальный протокол осмотра сайта, т.е. факт нарушения зафиксирован. По общему правилу у Вас есть 3 года (срок исковой давности) по гражданским делам для подачи заявления в суд и более длительные сроки давности, если в отношении Вас были нарушены нормы уголовного права.

В зависимости от тяжести деяния (квалификации по УК РФ) сроки давности могут варьироваться в следующем порядке:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
(Ст. 78 УК РФ).

Как мы видим, времени на принятие решения достаточно. Но вместе с тем, специфика интернет-права заключается в том, что с одной стороны имя нарушителя вычислить можно практически во всех случаях, особенно, если он нарушает закон в социальной сети, но с другой стороны – отразить этот факт с точки зрения правовой допустимости доказательств – задача, скорее интернет-юриста. Вы можете быть на сто процентов уверенными, что Вас оскорбил Ваш бывший коллега по работе, но он зарегистрирован в социальной сети под другим именем, а значит, предстоит еще процессуально доказать, что это был именно он. О способах доказывания (деанонимизации личности) необходимо писать отдельную статью. Другое дело, если Вы видите незаконное использование товарного знака, принадлежащего Вашей фирме, на официальной странице в социальной сети фирмой-конкурентом. Здесь доказать нарушение и привлечь к ответственности фирму-нарушителя легче, но не забывайте, что на конкурентов могут работать опытные юристы, которые разрушат вашу доказательственную базу, если Вы начнете действовать в одиночку.

Подытожив вышесказанное, хочется посоветовать следующее:

Если Вы уверены в выборе нотариальной конторы и у Вас есть время – смело производите нотариальное заверение интернет-контента, который доказывает нарушение интернет-права в социальной сети. Логично, что далее Вам будет необходим интернет-юрист, услуги которого, в случае если представительство в суде будет успешным, в итоге оплатит Ваш обидчик.

 

12.01.2013
Редакция IT-Юрист

 

Назад к перечню

Услуги

Информация
Режим работы:
- с 9-00 до 18-00 по мск;
- суббота, воскресенье и праздничные дни - выходные;
- прием запросов по электронной почте - круглосуточно и без выходных.

Наши партнеры:


© 2011-2018. ООО «Ай Ти-Юрист». Все права защищены / "IT-Jurist" LLC. All Rights reserved
© Напоминание об авторском праве / Copyright reminder

Яндекс.Метрика