Право высоких технологий
+7 (812) 99-44-064
management@it-jurist.ru HTML параграфы и блоки

Санкт-Петербург

Понятие "коммерческой тайны"

 

Коммерческая тайна - с правовой точки зрения, представляет собой режим, который, согласно ст. 10 Федерального закона № 98 от 29.07.2004 года, считается установленным только после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну (далее - Информация), определенных организационно-правовых мер, направленных на закрепление за субъектом предпринимательской деятельности права защищать информацию, которую он считает значимой для достижения своих коммерческих целей и способствующей развитию его деятельности. Такие меры определены в п. 5 Федерального закона от 11.07.2011 № 200-ФЗ. До момента установления режима коммерческой тайны, вести споры по ее защите практически бессмысленно.

 

Определение перечня Информации

Информация, которую необходимо защищать для реализации своих деловых целей необходимо классифицировать и выделить в среде прочей, неохраняемой. К такой информации можно отнести любую, информацию, имеющую потенциальную ценность, соответствуетствующую целям и задачам конкретного субъекта коммерческой деятельности. Например, информация, которая содержит сведения о том, каким образом может работать клиентская база данных или просто ее содержимое. Способы, порядок и общая методическая концепция ведения того или иного вида бизнеса. В данном случае речь идет об информационных технологиях, а, следовательно и информация будет носить соответствующий характер. Необходимо учесть именно те методы и решения, которые актуальны для данной сферы.

Неверно обозначенные объекты правовой защиты могут попросту ее не получить. Как можно защитить то, что защищено быть не должно, равно как и бессмысленно защищать то, что ценности не представляет. Отбросив только лишнее и указав лишь значимое, согласно методу итальянского творца, можно составить эффективный в этой сфере документ.

Скажу прямо и без лишней громогласности, что мы имеем опыт в этой сфере - от односложных студий веб-дизайна до IT-компаний, в составе которых отделы оптимизации/рекламы и девелопмента.

 

Ограничение доступа к Информации путем установления порядка пользования ею и контроля за соблюдением такого порядка

В данном случае, имеет место смешение корпоративной и информационной правовых сфер. Необходимо составить локальные акты, на которые в дальнейшем можно будет ссылаться при возникновении спорных ситуаций. Сам по себе правильно выверенный режим работы ведет к повышению правовой культуры конкретного бизнеса, его силу, обороноспособность и иммунитет к корпоративным агрессиям извне. Не редко, используя данные, которые составляют в какой-то мере коммерческую тайну, и происходят враждебные поглощения или того хуже слияния.

На эти внутрикорпоративные акты будут ссылаться все последующие гражданско-правовые/трудовые соглашения, которые также необходимо разработать в соответствии с требованиями закона и смысла  бизнеса в IT-индустрии.

 

Учет лиц, получивших доступ к Информации и (или) лиц, которым она была передана или предоставлена в пользование и регулирование порядка пользования ею

Блок сведений правового документа, содержащий положения, регулирующие использование Информации лицами, имеющими к ней доступ. В нем необходимо определить перечень лиц, которые, так или иначе, участвуют в обращении Информации. К таким лицам, естественно относится, работающий на основании трудовых договоров, персонал и контрагенты гражданско-правовых сделок, которые могут иметь доступ к Информации. Необходимо составить с правовой точки зрения грамотные гражданско-правовые/трудовые соглашения с каждым из фигурантов перечня, которые будут регулировать порядок обращения с Информацией. Чтобы такие документы были эффективными, нежели формальными, составлять их следует профильному юристу, опираясь на букву закона, собственный опыт и судебную практику разрешения споров, связанных с разглашением Информации. Следует отметить, что определение перечня лиц, которые будут участвовать в обороте Информации, является одним из ключевых условий в установлении режима коммерческой тайны. Ибо, таким образом сразу определяются субъекты возможных правовых споров в данной сфере и устанавливается ответственность, которая в свою очередь поможет справедливо контролировать сотрудника на конкретном участке его работы.

 

Гриф

Также, законодательство устанавливает необходимость нанесения на материальные носители (документы), содержащие Информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

 

21.10.2012 Интернет-юрист
Швацкий Олег Павлович

 

Назад к перечню

Услуги

Информация
Режим работы:
- с 9-00 до 18-00 по мск;
- суббота, воскресенье и праздничные дни - выходные;
- прием запросов по электронной почте - круглосуточно и без выходных.

Наши партнеры:


© 2011-2018. ООО «Ай Ти-Юрист». Все права защищены / "IT-Jurist" LLC. All Rights reserved
© Напоминание об авторском праве / Copyright reminder

Яндекс.Метрика