Право высоких технологий
+7 (812) 99-44-064
management@it-jurist.ru HTML параграфы и блоки

Санкт-Петербург

Коммерческая концессия, паушальный взнос и другие знакомые нам слова

В данном деле защищали лицензиата, который по договору коммерческой концессии (лицензионному по сути договору) за вознаграждение получил неисключительное право использовать систему (ноу-хау), принадлежащую лицензиару в отношении одного предприятия расположенного на  территории Санкт-Петербурга. 

Согласно лицензионному договору система (ноу-хау)  – система, разработанная лицензиаром и принадлежащая ему, предназначенная для создания и эксплуатации предприятий, в которую входят:

1) Отличительные характеристики предприятия, включая элементы дизайна и интерьера, цветовую гамму, оборудование, расстановку оборудования,  меблировку, вывески и внешний вид предприятия в целом;

2) Штатная структура, методы подбора и приема на работу персонала, его подготовки и аттестации, система мотивации;

3) Стандарты.

Истец (клиент IT-Юрист) перечислил ответчику 450 000 (четыреста пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек (паушальный взнос) за право использовать систему (ноу-хау). Паушальный взнос, как было определено в "договоре коммерческой концессии" – единовременная фиксированная сумма, подлежащая выплате лицензиару по договору за право использования системы (ноу-хау) лицензиара.

Все специальные юридические термины, которые для читателя покажутся непривычными, для наших юристов являются обычными стандартными определениями, но вникнуть в то, что из себя представляла "система", за которую уплачен паушальный взнос, понять действительно было сложно. На этом и построили позицию, убедив суд, что сумма паушального взноса является ничем иным, как неосновательным обогащением ответчика с точки зрения части 1 статьи 1102 ГК РФ.  Фактически ответчиком не выполнено ни одно из обязательств, указанных в договоре коммерческой концессии, по сути – лицензионном договоре.

Требование  (претензию)  истца  о возврате неосновательного обогащения ответчик добровольно не удовлетворил, на претензию истцу не ответил.

В итоге Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать с ответчика в пользу истца неосновательное обогащение, с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами, в размере 480 215,63 рублей. Компания IT-Юрист помогла клиенту с исполнительным производством, подав исполнительный лист в банк должника и взыскав задолженность на расчетный счет истца.

Дело № А56-20548/2014.

 

Услуги

Информация
Режим работы:
- с 9-00 до 18-00 по мск;
- суббота, воскресенье и праздничные дни - выходные;
- прием запросов по электронной почте - круглосуточно и без выходных.

Наши партнеры:


© 2011-2019. ООО «Ай Ти-Юрист». Все права защищены / "IT-Jurist" LLC. All Rights reserved

Яндекс.Метрика