Судьба закона о блокировке пользователей

Судьба закона о блокировке пользователей

17.10.2019

Судьба закона о блокировке пользователей.

Как известно, закон о «суверенном интернете» в РФ вступает в силу 1 ноября 2019 года. Не успел данный резонансный закон начать свое действие, как сенатор Андрей Клишас, его автор, подготовил не менее «интересный» законопроект о блокировке пользователей. Речь идет о пользователях, которые представляют собой сервисы рассылок по электронной почте и мессенджерам, но не всех, а только тех, кто рассылает информацию, запрещенную в РФ.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству, господин Клишас лично сообщил о своей новой инициативе по блокировке пользователей по e-mail. Также законопроект помогали составлять Александр Карлин, Александр Башкин и Людмила Бокова. Попробуем разобраться каким «боком» выйдет очередная законодательная интернет инициатива.

Сам Клишас уверен, что лучше всего работает с точки зрения практического применения блокировка пользователя, а не конкретных писем и/или сообщений, оставленных им. Конституционная свобода информации в сети интернет, по мнению автора очередного ограничительного законопроекта, не пострадает. Он считает, что законопроект о блокировке пользователей обяжет различные интернет-компании по рассылке сообщений фильтровать и проверять контент на соответствие закону.

А что же говорят по данному вопросу эксперты?

Евгений Лифшиц (глава Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике): блокировка учетных записей пользователей, зарегистрированных в зарубежных почтовых службах, будет нелегко. Также легко подключить VPN или анонимайзер, чтобы подключиться к почте или мессенджеру в случае их блокировки. Это борьба с «ветряными мельницами», подчеркнул эксперт. В итоге закон работать не будет, как, например, блокировка мессенджера «Телеграм».

Арсений Щельцин (генеральный директор АНО «Цифровые платформы»): в случае блокировки пользователей, есть ряд технических сложностей, таких как отсутствие в реестре почтового сервиса. В целом такой законопроект может затронуть практически все сервера в РФ, которых насчитывается несколько миллиардов. Спам можно рассылать с различных серверов, которые мгновенно подменяют друг друга. Щельцин добавил, что необходимо разработать фильтр поиска незаконного контента, который мог бы отслеживать такие письма, которые необходимо заблокировать.

Предполагается, что блокировка пользователей будет произведена в течение 24 часов, но только тех, которые распространяют запрещенную в РФ информацию. Вопрос, кто определяет, запрещена ли информация в данном контексте остается открытым. Здесь важно заметить, что в РФ нет ни определения «запрещенная к распространению информация», как нет ее четкого списка. Пожалуй, наиболее прямо о такой информации говорится в ФЗ № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Клишас считает для целей новой своей инициативы нецелесообразным разделять мессенджеры и электронную почту. Он объединяет их и вводит понятие «организатор сервиса обмена сообщениями».

Пока шли бурные обсуждения, как будут блокировать пользователей, какие штрафы накладывать на нарушителей, текст законопроекта так и не был опубликован в числе законопроектов Госдумы. По состоянию на 16 октября 2019 года после рассмотрения Советом Государственной Думы законопроекта, представленного ответственным комитетом, постановлено снять законопроект с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.