IT-новости

31-летний пензенец наказан за попытку купить шпионскую технику

Суд установил вину 31-летнего пензенца, который попытался незаконно приобрести специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Через интернет-магазин он заказал по почте цифровую видеокамеру, сделанную в виде авторучки.

Собранные следственным управлением СК РФ по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора горе-шпиону. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Следствием и судом установлено, что в июле 2013 года мужчина приобрел через интернет-ресурс портативную миниатюрную цифровую видеокамеру, закамуфлированную под авторучку и относящуюся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации.

Злоумышленник оплатил стоимость покупки по безналичному расчету. Следователи установили, что 20 февраля 2014 года в почтовом отделении он получил бандероль с указанным выше спецсредством и тут же был задержан сотрудниками полиции.

« В ходе расследования уголовного дела была проведена техническая экспертиза, согласно которой авторучка признана спецсредством для негласного получения информации, право на использование, которых имеют только сотрудники спецслужб. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей» , - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Пензенской области Людмила Фомина.

Напомним: некоторое время назад в Пензе был так же наказан владелец шпионской ручки, пытавшийся продать ее через Интернет. Мужчина выплатил по приговору суда 35 тысяч штрафа.

Источник - penzainform.ru