IT-новости

Американцы осуждают российский «налог на интернет»

Международный альянс по интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance, IIPA) объединяет семь ассоциаций американских компаний, производящих продукцию, защищенную законодательством об интеллектуальной собственности (фильмы, музыку, компьютерные программы и др.). Ежегодно IIPA готовит для управления торгового представителя США рекомендации к докладу (The Special 301 Report) о защите авторских прав в других странах.

В нынешнем документе записано, что Россия является домом для ряда самых плодовитых групп создателей « экранок» &mdash нелегальных копий кинофильмов, переснятых с экрана в кинотеатрах.

Затем эти копии распространяются в интернете или продаются. « Экранки» из России имеют исключительное качество и пользуются высоким спросом у международных пиратских синдикатов. В 2014 году большинство российских групп, занятых этим бизнесом, работали на территории московского района Солнцево, отмечается в документе. 

По мнению авторов документа, российское правительство должно предложить (а Госдума &mdash принять) поправки в ст. 146 Уголовного кодекса (« Нарушение авторских и смежных прав» ), предусматривающие уголовную ответственность за нелегальную съемку фильмов в кинотеатрах. Представители IIPA отмечают, что в 2013 году подобный законопроект рассматривался в Думе, однако не был принят.

Также в документе IIPA осуждается предложенная Российским союзом правообладателей (РСП) идея сбора с операторов связи. Сумма платежа будет пропорциональна количеству интер­ нет-пользователей у соответствующего оператора. В октябре 2014 года РСП предложил новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Было предложено взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги делить между правообладателями.

РСП предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети &mdash любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Правда, эта бесплатность условная: взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия законопроекта Госдумой должно будет установить правительство.

Как ранее рассказывал в интервью « Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий, гендиректор Российского союза правообладателей (РСП занимается 1-процентным сбором с производителей гаджетов) Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

« Такой сбор не сможет генерировать справедливую или значимую компенсацию для авторов и производителей материалов, защищенных авторским правом, &mdash указано в документе. &mdash Мы призываем правительство России отказаться от этого предложения» .

По мнению представителей IIPA, введение такого сбора будет нарушать соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и основополагающие документы Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). « Налог на интернет» закроет возможность « создания условий для здоровой и правовой конкуренции» .

Ранее крайне негативно о проекте такого сбора высказывался заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

&mdash Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами, &mdash сообщил « Известиям» Алексей Волин. &mdash Мы считаем, что попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30&ndash 40% от общего сбора &mdash это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама. Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства.

Авторы документа рекомендуют российским властям внести еще одно изменение в законодательство &mdash запретить ввоз в страну устройств, позволяющих обходить антипиратскую защиту.

Также в нынешнем документе перечислены сайты, являющиеся, по мнению IIPA, главными нарушителями авторских прав. Как и прежде, в списке находятся популярные российские соцсети « ВКонтакте» и « Одноклассники» .

В пресс-службе Mail.Ru Group (этот холдинг владеет обеими соцсетями) напомнили, что компания постоянно взаимодействует и расширяет сотрудничество с правообладателями.

&mdash Мы оперативно реагируем на жалобы на контент, что также отмечено в документе IIPA. Мы планируем продолжить работу в данном направлении, &mdash заявили в пресс-службе.

В прошлом году Дмитрий Сергеев, занимавший на тот момент пост исполнительного директора « ВКонтакте» , отправил в управление торгового представителя США письмо, где пытался объяснить, что эта соцсеть не является пиратской площадкой, а лишь дает пользователям инструмент для работы с контентом. Судя по всему, эта позиция так и не была услышана.

Американцы не учли все те шаги, которые соцсети предпринимали для удаления нелегального контента. Еще в 2013 году администрация « ВКонтакте» предоставила компаниям-правообладателям возможность самостоятельно удалять нелицензионный контент с серверов соцсети.

Кроме того, соцсети активно сотрудничали с производителями по распространению легального контента. Так, в 2014 году ВГТРК договорилась с « ВКонтакте» о передаче прав на легальный показ в соцсети видеоконтента, принадлежащего телекомпании.

Законодательство США требует, чтобы управление торгового представителя США выявляло страны, которые не предоставляют адекватной защиты интеллектуальной собственности или не обеспечивают американским товарам равный доступ на внутренний рынок. На основе доклада правительство США может инициировать разбирательства с той или иной страной во Всемирной торговой организации (ВТО) и в других организациях или же изменять торговые преференции.

&mdash Для конгресса США готовится доклад о ситуации с защитой интеллектуальной собственности в разных странах, &mdash рассказывает ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец. &mdash На его основе вносятся рекомендации об отнесении стран в ту или иную группу: государства, против которых следует применить экономические санкции страны, требующие приоритетного наблюдения страны с относительно нормальной ситуацией с охраной интеллектуальной собственности.

&mdash Они (данные из The Special 301 Report. &mdash « Известия» ) служат ориентиром для оценки: как в США видят нашу систему защиты авторских прав, &mdash отметила помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина.

Россия присутствует в Spe­ cial 301 Report с 1996 года. С 1997 года и по настоящее время Россия располагается в списке стран, требующих приоритетного наблюдения. Эксперты отмечают, что такое постоянство говорит о субъективной оценке со стороны США действий России по защите интеллектуальных прав.

&mdash За последние годы наша страна сделала огромный шаг вперед по защите авторских прав. И в сфере законодательства, и в судебной практике, и в работе соцсетей и компаний по борьбе с пиратством. Однако эти меры почему-то американцами не отмечаются. Учитывая это и нынешние непростые отношения между двумя странами, Россия вряд ли обратит внимание на доклад. А санкциями нашу страну уже сложно запугать, они и так введены, &mdash замечают участники рынка.

Источник: Известия.