IT-новости

Американский чипмейкер Marvell Technology обязан выплатить крупный штраф за патентные нарушения. Согласно постановлению суда в США сумма выплаты составит $1,54 млрд.

Американский суд постановил, что Marvell Technology обязана выплатить $1,54 млрд штрафа за нарушение патентов в пользу Университета Карнеги Меллон. В декабре 2012 г. Marvell обязали оплатить $1,17 млрд, но университет с такими условиями не согласился. Теперь же решение суда собирается оспаривать сама Marvell.Компания формально является офшором на Бермудах, но работает в северной Калифорнии. Она обвиняется в нарушении CMU-патентов, связанных с технологиями точности и высокой скорости чтения данных с магнитных дисков.

В заявлении компании сообщается, что университет говорит лишь о теоретических методах, описанных в его патентах.Они не могли быть реализованы ни 10 лет назад, когда университет об этом заявил, ни даже при помощи самых продвинутых нынешних технологий, - говорят в Marvell.В итоге компания ознакомилась с патентами, но создала собственную технологию, которую можно было реализовать на практике.Кроме того, в Marvell говорят, что значительная часть их практической реализации опирается на собственные патенты, разработанные на ее собственные деньги.Представители Marvell будут добиваться признания указанных патентов Университета Карнеги Меллон недействительными, но даже если этого сделать не получится, чипмейкер продолжит отстаивать свою невиновность. Также компания принципиально не согласна с формулой расчета ущерба.Такие организации, как Университет Карнеги Меллон, зачастую именуют патентными троллями, так как они просто держат за собой технологии, дожидаясь, пока кто-то из производителей не начнет выпускать нечто похожее на их патент, чтобы тут же затеять с ним тяжбу и попытаться отсудить значительные штрафы.

Источник - vestifinance