IT-новости в области права

Апелляция отклонила жалобу ЦБ на решение об отмене штрафа Мегафону

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Банка России на решение арбитража Москвы, который признал незаконным штраф в 500 тысяч рублей, наложенный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР РФ) (в настоящее время - Служба Банка России по финансовым рынкам) на ОАО Мегафон за непредоставление ведомству информации о клиенте.

ФСФР запросила у сотового оператора сведения в отношении всех пользователей услуг связи указанного в запросе номера, данные о том, предоставлялись ли услуги связи за определенный период, информацию об иных абонентских номерах, использовавшихся в запрашиваемый период владельцем номера, и детализацию счетов абонента. Компания предоставила все данные, кроме детализации счетов. По ее мнению, эта информация охраняется тайной связи, гарантированной Конституцией, и может быть предоставлена только по решению суда.

Банк России в суде ссылался на закон об инсайде, расширивший полномочия ведомства на получение информации от юрлиц для противодействия манипулированию рынком ценных бумаг. Суд, однако, указал в решении, что в отношении сведений, составляющих тайну связи, законодатель прямо закрепил право Службы истребовать лишь информацию о почтовых переводах денежных средств и не исключил необходимость получения решения суда для доступа к иной тайне связи, в том числе тайне телефонных переговоров.

В настоящее время арбитражные суды рассматривают несколько споров, связанных с тайной переписки и телефонных разговоров. Постановления ФСФР и Банка России о привлечении к административной ответственности оспаривают также интернет-компании Rambler и Mail.ru, сотовый оператор МТС и другие.

Источник - rapsinews.ru