
07.04.2022
Аpp Store и Google Play скоро могут перестать давать скачивать приложения в России, поэтому нужно создавать свою платформу. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме. Минцифры и ведущие компании страны уже создают альтернативный магазин на операционной системе Android, который должен заработать к лету 2022 года. «Обращаюсь, пользуясь случаем, – ребята, разработчики, программисты, айтишники, давайте сделаем свою экосистему. У нас все для этого есть. Есть элементы этой экосистемы, которые нужно доработать. Нужно сделать свой интернет-магазин, потому что App Store и Google Play на сегодняшний день у нас уже практически могут скоро не дать возможности скачивать приложения», – сказал Мишустин. «Минцифры и ведущие компании уже сегодня делают наш альтернативный магазин на Android, который к лету – обещали, я сам лично этим вопросом занимаюсь – должен уже работать», – сказал премьер. Соответственно, продолжил Мишустин, российские разработчики «получат свою точку, через которую смогут скачивать приложения, заниматься дальнейшей разработкой». Он также подчеркнул, что Россия дала IT-специалистам все возможности для работы на территории страны. «Ничего не бойтесь, никому не верьте в этом смысле. Все будет здесь хорошо, все будет надежно, и вы сможете спокойно работать на свою страну, на свою компанию, нормально зарабатывать и комфортно здесь проживать», – пообещал Мишустин. Разработчик российского аналога Google Play под названием NashStore Владимир Зыков выразил надежду, что в отчете правительства речь шла именно о нем. Сроки запуска российского магазина NashStore для пользователей Android не изменились, приложение может быть доступно для скачивания к 9 мая 2022 года. «Мы пока смотрим оптимистично на наши прогнозы. Пока у нас ничего не сносилось, сроки пока не менялись. Все может быть. Разработка – это такая сложная история, в которой может произойти все что угодно. Все может поменяться в одночасье. Но пока мы с оптимизмом смотрим на те сроки, которые мы называли», – заключил он. Зыков также заявил о готовности компании разработать аналог App Store, если у россиян возникнут с ним проблемы.
В то же время Сбербанк и Альфа-банк заявили, что готовы к ситуации с возможными ограничениями работы их мобильных приложений и подготовили решения для сохранения работоспособности приложений, сообщили пресс-службы кредитных организации. «Мы заранее подготовили решения, которые позволят сохранить полную работоспособность приложений, уже установленных на телефоны. Кроме того, мы адаптировали веб-версию «Сбербанк онлайн» для использования на мобильных устройствах, а также работаем над альтернативными способами удобной дистрибуции приложений для клиентов», – отметили в банке. Сбербанк также рекомендовал пользователям не удалять приложение компании со смартфонов и планшетов. Альфа-банк обновил свое мобильное приложение и попросил пользователей скачать последнюю версию. "Небольшая просьба - обновите приложение Альфа-банка, оно стало еще быстрее и надежнее. Скачать последнюю версию можно в App Store или Google Play. Если у вас уже последняя версия, делать ничего не надо», – говорится в сообщении банка. Там также отметили, что приложение работает как обычно, переводы идут своевременно, оплата по картам Visa, Mastercard и Мир проходит в России без ограничений. В банке заверили, что, если приложение уберут из App Store и Google Play, пользователи все равно смогут им пользоваться. В конце февраля из App Store и Google Play начали исчезать приложения ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, ФК «Открытие» и Новикомбанка. Эти банки оказались под полными блокирующими санкциями. Установленные ранее приложения сохранили свой функционал.
6 апреля США добавили Сбербанк и Альфа-Банк в SDN-лист, что означает полную блокировку их активов, связанных с финансовой системой Штатов и запрет на заключение сделок с ними для американских граждан. Сбербанк и Альфа-Банк прокомментировали возможность исчезновения своих приложений из App Store и Google Play – финансовые организации уже приняли ряд мер.