IT-новости в области права

Долгих и Дюпин столкнулись в суде из-за комментария про безумного старца

В начале февраля правозащитник Борис Дюпин обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. По его мнению, после проигрыша дела в судебном процессе, где Антон Долгих являлся представителем ответчицы, сломавшей фотоаппарат правозащитника, юрист в отместку принялся писать оскорбительные комментарии к одной из публикаций на сайте, затрагивающей Дюпина. Поскольку самому Долгих доступ к интернет-порталу закрыт, он, как считает Борис Михайлович, разместил комментарии через своего друга Сергея Косолапова. В частности Дюпина оскорбили три высказывания: по мнению безумного старца, Дюпин, будучи больным, отчего-то подал заявление..., старик дрожащим голосом просил.... В итоге правозащитник обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении Антона Долгих, в котором потребовал взыскать с юриста в качестве компенсации морального вреда 50 тыс. рублей.

Суд Октябрьского района города Кирова приступил к рассмотрению исковых требований Дюпина. В начале судебного процесса правозащитник попросил приобщить к материалам дела доводы в которых заявил о необходимости привлечь в качестве соответчика Сергея Косолапова, под чьим псевдонимом, по его мнению, был опубликован оскорбительный пост. Возражаю, - заявил на это Антон Долгих, - не понимаю, причем тут Косолапов. Судья поддержала мнение юриста и отказала в удовлетворении ходатайства. После чего суд перешел к вопросам.

Несмотря на требования судьи задавать вопросы стоя, Антон Долгих, ссылаясь на нормы ГПК, решил вести допрос Дюпина не вставая со стула. После нескольких предупреждений судья  определила: удалить юриста на время из зала суда. Спустя несколько минут Долгих позволили вернуться в судебный процесс, но и на этот раз юрист отказался подчиняться суду. Если бы я был обязан это делать, я бы стоял. Но вы если загляните в ГПК, то увидите, что я могу сидеть. Вы должны ознакомиться с нормой закона, - заявил ответчик. Не желая дальше продолжать спор, судья объявила перерыв и попросила всех удалиться из зала.

Дав остыть сторонам, судья  продолжила рассмотрение иска, но дабы не затягивать процесс, разрешила истцу и ответчику общаться не поднимаясь с места. На вопрос Антона Долгих, знает ли Дюпин, кто распространил эти три фразы, Борис Михайлович ответил, что у юриста якобы с некоторых пор нет доступа на сайт newsler, а в сообщении помимо оскорблений содержалась информация о судебном процессе, известная только им двоим, поэтому он считает, что распространена она была по просьбе Долгих, но под псевдонимом Мне не по фиг. При этом доказательств этому Дюпин предоставить не смог, пояснив, что это его личное мнение. По моему убеждению, Долгих дал интервью Косолапову, возможно, у него есть диктофонная запись. Это его стиль, - отметил правозащитник. При этом Борис Михайлович отметил, что в тексте сообщения была ссылка на юриста.

Поинтересовался Долгих и здоровьем Дюпина, а также почему он принял данные высказывания на свой счет, если считает себя здоровым. В итоге юрист ходатайствовал об отложении рассмотрения иска. Я желаю воспользоваться юридической помощью представителя на суде в связи с тем, что мне непонятно, почему Борис Михайлович выбрал меня в качестве ответчика. Мне не известно, кто написал данные фразы, - пояснил Антон Долгих. Суд удовлетворил его ходатайство и перенес рассмотрение иска еще на неделю. К этому времени Дюпин пообещал запросить информацию о том, с чьего адреса было отправлено на сайт оскорбительное сообщение.

Источник - newsler.ru