IT-новости в области права

Домены «.рф» с непристойными именами будут отключать без суда

После запуска в 2010 году кириллической зоны « .рф» у россиян появилась возможность использовать домены на родном языке. Если заглянуть в поисковики, в зоне « .рф» найдется немало доменов с непристойными именами. Охотники до этой процедуры находят до нескольких десятков ресурсов со словом из трех букв в различных падежах.

В понедельник прошло заседание комитетов Координационного центра доменов .ru и « .рф» (КЦ), на котором участники констатировали настоящее злоупотребление интернет-пользователей и предложили способ борьбы с этого вида хулиганством.

Если домен с некорректным названием всё же зарегистрирован, не существует простой и быстрой процедуры его разделегировать. Поэтому такое право предложено предоставить организациям, компетентным в определении нарушений в сети.   Компетентными организациями являются « Лаборатория Касперского» , Group-IB, Региональная общественная организация « Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), НП « Лига безопасного Интернета» .   Для полновесной легализации в перечень таких организаций предполагается включить и Роскомнадзор.

Директор КЦ Андрей Воробьев напомнил, что в правилах регистрации доменов .ru и « .рф» есть пункт 3.1.5: « Пользователь не вправе регистрировать доменные имена, в которых используются слова, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности слова непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства и т.д.)» .

На заседании КЦ в целом это предложение было одобрено. Теперь изменения обсудят на конференции провайдеров, согласуют с заинтересованными госорганами, проведут общественное обсуждение. После чего поправки вынесут на совет КЦ.

Источник: vnezavisimost.ru