IT-новости

Европейский Суд не разрешил хранить данные о визитах в интернет

вросоюз больше не обязывает телекоммуникационные компании хранить сроком до двух лет данные о посещении гражданами всемирной сети. Это предусматривал закон, принятый в 2006 году после терактов в Мадриде и Лондоне с тем, чтобы личной информацией могли пользоваться полиция и спецслужбы для расследования особо тяжких преступлений.

8 апреля 2014 года Европейский Суд в Люксембурге объявил такую практику не соответствующей нормам европейского права. &ldquo Это большая победа для верховенства закона и основных прав человека. Необходимость и полезность данного закона так и не были доказаны, он не помогал обеспечивать безопасность, &ndash сказала голландский евродепутат София инт Вельд. &ndash Это к тому же очень дорогой закон, требующий от компаний больших затрат, но главное &ndash это то, что он нарушает частную жизнь граждан.&rdquo

В Евросоюзе стали больше заботиться об охране личных данных своих граждан после того, как Эдвард Сноуден разоблачил электронную слежку за ними со стороны американских спецслужб. &ldquo Сбор данные ведётся слишком рьяно и у нас и за океаном, если верить Сноудену. В свете этого директива Еврокомиссии о хранении данных выглядит сомнительно, &ndash сказал британский евродепутат Клод Мораэс. &ndash Европейский Суд сделал сегодня то, что Европейский Совет не сделал в течение многих лет &ldquo . Европейская комиссия скоро обновит свой состав и поэтому пока не сможет найти замену этой директиве. Но 26 из 28 стран ЕС будут и дальше хранить интернет-данные в соответствии с национальными законодательствами.

Источник - ru.euronews