IT-новости в области права

Евросоюз встал на защиту пользователей глобальной сети

Европейский Союз предложит новые жесткие правила, согласно которым корпорации должны обращаться с персональными данными интернет-пользователей.

Нововведения окажут далеко идущие последствия для веб-гигантов вроде Google и Facebook.

Вивьен Рединг, вице-президент Европейской Комиссии, сообщила, что инициативы направлены на совершенствование законодательства защиты данных пользователей и сокращение бюрократии для бизнеса в Европе. Новые правила будут опубликованы 25 января, хотя на их внедрение уйдет минимум два года, и интернет-компании начнут им подчиняться не ранее 2014-2015 годов.

Интернет преобразился: социальные сети типа Facebook и LinkedIn притянули почти миллиард пользователей, а так называемые облачные службы, позволяющие получать доступ к данным из любого места присутствия, стали повсеместно распространены. И возник вопрос: кому принадлежат пользовательские данные и имеют ли право получать к ним доступ интернет-компании &mdash проблема долгое время обсуждается даже на уровне правительств.

Проект законодательства требует, чтобы компании в течение 24 часов уведомляли регулирующие органы в случае воровства пользовательских данных в Интернете либо каких-либо неполадок с ними. Пользователи получат законную возможность полного удаления своих данных из онлайновых служб. Права гарантируют « мобильность данных» , обеспечивающую простоту переноса личной информации пользователей между различными компании и сервисами. В случае нарушения правил компании могут быть оштрафованы на сумму до 1% их общего дохода.

И правда: в прошлом году Sony только через шесть дней сообщила о масштабном взломе ее игровой и развлекательной сети PlayStation Network, повлекшим утечку данных о более чем 100 млн пользователей &mdash подобный нерадивый подход должен быть прекращен.

Источник - sotovik.ru