IT-новости

Фиксация плагиата или оскорблений в удаленном режиме

В Федеральной нотариальной палате предложили помогать клиентам онлайн. Речь не обо всех услугах, а лишь о части: например, о фиксации плагиата или оскорблений в удаленном режиме, чтобы нарушители не могли удалить записи до суда.

Поступило предложение от Федеральной нотариальной палаты об оказании услуг через Интернет, удаленно, в частности, фиксировать плагиат или оскорбления. Это предложение позволит зафиксировать факт нарушения до его удаления и обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.

Нередко, нарушитель, предчувствуя штрафные санкции, в спешном порядке удаляет контент со своих страниц в социальных сетях или со своего сайта. Таким образом, истец сталкивается с проблемой доказательства нарушения в Интернете.

Особенно остро этот вопрос может возникнуть вследствие размещения контента, нарушающего авторское право. Например, статья, или изображение, появившееся в свободном доступе, могут быть скачаны любым пользователем и получить дальнейшее распространение. Если не зафиксировать вовремя нарушение, не составить нотариальный протокол осмотра сайта, то наказать нарушителя, удалившего контент, будет практически очень сложно сделать, а иногда совершенно невозможно.

Стало известно, что по такому пути (сбора всех необходимых доказательств для суда) пошел репер Хабаровск (настоящее имя &ndash Дмитрий Рыжаков), собирающийся подать в суд за плагиат на Егора Крида. По словам истца уже проведена автороведческая экспертиза, подтвердившая, что песня Крида &ndash производная от трека репера Хабаровск. Ключевым доказательством для суда будет являться публикация собственной композиции на музыкальном сайте в сети Интернет, а точнее фиксация у нотариуса даты публикации &ndash 3 года назад песня репера уже была в сети.

На данный момент предложение Федеральной нотариальной палаты об удаленном заверении интернет-нарушения рассматривается в Министерстве юстиции Российской Федерации, и в случае одобрения их в ведомстве, законопроект внесут в Государственную Думу РФ.

05.02.2019 г.

Источник: « Российская газета» .