IT-новости в области права

Французский суд обязал интернет-поисковики блокировать онлайн-видео

Суд во Франции обязал операторов крупнейших интернет-поисковиков Microsoft, Google и Yahoo заблокировать показ видео с 16 вещательных сайтов из поисковых результатов. Иск против интернет-поисковиков был подан со стороны 5 групп, представляющих кинематографические компании, телеканалы, распространителей и продюссерские компании.

Высокий суд Парижа сегодня вынес постановление, согласно которому интернет-поисковики, предоставляя возможность быстрого просмотра видео, занимались разновидностью дистрибуции видео, даже в том случае, если копии ролика у них на серверах и не было. Согласно суду, поисковики должны были получить разрешение правообладателей на подобного рода действия, чего сделано не было.

Аналогичные решения были вынесены в отношении нескольких французских интернет-провайдеров и хостеров.

Напомним, что юридическое сражение, затрагивающее дистрибуцию видео в интернете, ведется во Франции уже без малого два года. В нем задействованы не только флагманы интернет-пространства, но также более мелкие сетевые вещатели, такие как Filostream или DPstream.

В вердикте суда говорится, что действия интернет-компаний нарушают права производителей контента. В то же время, изначально правообладатели настаивали на полной блокировке ряда вещательных проектов в интернете, однако операторы связи Orange и Bouygues Telecom, представлявшие интересы пользователей, смогли добиться снятия этой меры.

В заявлении группы, представляющей правообладателей, сказано, что они признают удобство и перспективу интернет-вещания, но одновременно с этим настаивают на том, чтобы провайдеры и поисковики сотрудничали с правообладателями в вопросах распространения видео в сети. Также правообладатели говорят, что современные провайдеры предпринимают недостаточные усилия в борьбе в сайтами-пиратами, так как, закрыв через суд один проект,    при молчаливом согласии провайдеров те же группы лиц создают буквально на следующий день проект под другим именем.

Источник - cybersecurity.ru