IT-новости в области права

Киберсквоттер обжаловал победу китайской Alibaba Group в споре за бренд

Компания-киберсквоттер Holmrook Limited обжаловала решение Суда по интеллектуальным правам (СИП), который по иску одной из крупнейших интернет-компаний мира Alibaba Group (Китай) досрочно прекратил правовую охрану в России принадлежавшей Holmrook серии брендов Алибаба/Alibaba.

Киберсквоттингом называют регистрацию доменов, содержащих торговую марку другого лица с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования. Holmrook, имеющая российские корни, но зарегистрированная на Британских Виргинских островах, проиграла в арбитражных судах РФ несколько споров, связанных с использованием чужих брендов в доменных именах, &mdash в частности, швейцарским производителям часов Rado Uhren, Longines, Tissot, а также российскому автодилеру « Мэйджор-авто» .

Первая инстанция СИП в мае досрочно прекратила правовую охрану товарных знаков Holmrook для таких товаров двух классов Международной классификации товаров и услуг, как идентификационные магнитные карточки, печатная продукция и издания, а также для таких услуг, как обслуживание по кредитным карточкам и банковские операции через интернет.

Суд посчитал недоказанными доводы ответчика об использовании спорных товарных знаков в течение трех лет, предшествовавших иску. Суд, в частности, установил, что выпуск двух банковских карт, содержащих словесный элемент Alibaba, был осуществлен банком « Новый символ» по договору с Holmrook уже после подачи иска Alibaba Group. Кассационная жалоба Holmrook поступила в СИП 24 июля, она пока оставлена без движения, поскольку заявитель не уплатил госпошлину.

Суды двух инстанций ранее по иску Alibaba Group запретили Holmrook использовать товарный знак истца Alibaba в домене alibaba.ru.

Alibaba Group весной объявила о подготовке к первичному публичному размещению акций на бирже в США. По оценкам Bloomberg, ее капитализация может составить до 200 миллиардов долларов, что сделает ее второй по размеру интернет-компанией мира после Google. Alibaba, специализирующаяся на электронной коммерции, была основана Джеком Ма в 1999 году. Ее пользователям доступен сервис, комбинирующий отдельные функции eBay, Amazon и PayPal &mdash помимо онлайн-ритейла, она развивает платежную систему Alipay.

По данным на конец февраля 2014 года, на Alibaba работали около 25 тысяч человек. Примерно 24% акций Alibaba принадлежит американской компании Yahoo, еще 37% - японской SoftBank.

Источник - rapsinews.ru