IT-новости в области права

Коронавирус перенес учения устойчивой работы Рунета

20.03.2020

Минкомсвязь РФ в связи с распространением коронавируса нового типа отложила учения по обеспечению устойчивой работы Рунета, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

«Плановые учения отложены в связи с усилением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19», – сказали в ведомстве. По словам представителя Минкомсвязи, уточненный график будет утвержден в ближайшее время. Согласно приказу министерства, учения проводятся четыре раза в год в конце каждого квартала, они направлены на отработку отдельных механизмов реагирования на угрозы устойчивой и безопасной работы Рунета. Цель запланированных ранее на 20 марта учений - отработка возможностей блокировки трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS поверх HTTPS и TLS. Предполагается, что применение криптографических протоколов для передачи данных DNS (например, при обращении к какому-либо сайту) позволит затруднить перехват трафика. Предыдущие учения по обеспечению устойчивой работы Рунета Минкомсвязь провела 23 декабря 2019 года. Тогда были исследованы риски и уязвимости устройств «интернета вещей», в том числе используемых на объектах критической информационной инфраструктуры, например, в энергетике. Эти учения проводились в рамках закона об устойчивом Рунете, вступившего в силу 1 ноября прошлого года. Закон предполагает, что подобные тестирования должны проводиться не реже раза в год.

Минкомсвязь отложила плановые учения по тестированию целостности и устойчивости функционирования интернета в России из-за мер по борьбе с распространением коронавируса. Об этом сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Уточненный график будет утвержден в ближайшее время. В 2020 году такие учения собирались проводить раз в квартал: следующие должны состояться соответственно 20 июня, 20 сентября и 20 декабря. В прошлом году они прошли 23 декабря, тогда было отработано несколько сценариев: обеспечение безопасности абонентов сотовой связи (в том числе меры защиты персональных данных, возможность перехвата их трафика, СМС и геолокации), а также обстановка с рисками и уязвимостью «умных» устройств, включая те, что используются на критических объектах инфраструктуры. Представители Минкомсвязи указывали, что учения проходят в рамках закона о суверенном Рунете и носят исследовательский характер. И добавляли, что угрозы будут отрабатывать только на выделенных сегментах, стендах, полигонах и это не скажется на работе интернета для обычных пользователей. В феврале участвующие в тестировании систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection) операторы связи на Урале сообщали о сбоях в работе Сети. Закон о защите российского сегмента интернета предполагает, что при возникновении угроз извне Роскомнадзор будет управлять маршрутизацией трафика через свое оборудование. Кроме того, ведомство сможет фильтровать его, ограничивая для пользователей доступ к запрещенным в России ресурсам. В рамках закона операторы связи должны установить в своих системах специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором, которое будет противодействовать возможным угрозам. Меры вступили в силу с 1 ноября 2019 года.