IT-новости

«Легато» отказали еще раз

Арбитражный суд Самарской области повторно отказал в удовлетворении ходатайства компании Легато о запрете 35 компаниям на территории РФ регистрировать кириллические доменные имена в зоне .орг.

Первое решение об отказе суд вынес 28 июня этого года.

ООО Легато просило суд принять обеспечительные меры в отношении действий американской компании, запретив ей использовать обозначения, сходные до степени смешения с товарным знаком Орг (принадлежит заявителю), в доменном имени первого уровня .орг. Также заявитель просил суд применить оебсепечительные меры и в отношении неопределенного круга лиц, не являющихся участниками спора (юридические и физические лица).  Однако суд указал Легато на невозможность установления связи таких мер с предметом спора и их соразмерности заявленному требованию.

Кроме этого суд посчитал, что компания Легато не обосновала причины обращения с заявлением об обеспечении иска и к самой Public Interest Registry конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер.

Ранее депутат губернской думы Михаил Матвеев в своем блоге написал, что в случае принятия российским судом обеспечительных мер по иску русскоязычный домен из США окажется под запретом на территории РФ и регистраторам будет запрещено предоставлять услуги по регистрации доменных имен .орг, а организациям и частным лицам - приобретать и использовать доменные имена в зоне .орг.

Аналогичный иск, как утверждал тогда Матвеев, будет подан и к компании Verisign по домену .ком. Он сообщил, что еще в 2003 г. самарская компания начала по собственной технологии продавать и оказывать услуги доступа к сайтам с русской адресацией. В 2007 г. технология представления доступа к сайтам на национальном языке (кириллице) была запатентована этой компанией в РФ, а также были запатентованы торговые марки .ком и .орг.

Однако ранее фирма Public Interest Registry сообщила, что начала регистрировать доменные имена .орг и .ком в кириллице, отметил Матвеев. По его мнению, весь российский интернет управляется по сути американской корпорацией ICANN, которая продает (представляет) право другим частным компаниям администрировать (управлять) доменами верхнего уровня, такими как .com или .ru.

В то же время, по словам депутата, с 2011 г. ICANN решила забрать и домены на русском языке под свое управление. На возражения самарской компании ICANN ответила, что она сама решит, кому отдать эти домены, невзирая на существующие в России торговые марки и законы, писал депутат. Эти права были отданы двум американским компаниям (Verisign и Public Interest Registry).

Источник - samara.ru