IT-новости

Мошеннические интернет-магазины будут блокироваться

Старейшая общественная организация Рунета  -  Региональная общественная организация « Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) заявила, что любой интернет-магазин в доменных зонах .рф и .ru, в деятельности которого усматриваются элементы мошенничества, будет заблокирован в досудебном порядке.

Обоснованием таких действий будут текущее законодательство и пакет соглашений, которые будут в ближайшее время подписаны между Координационным центром национального  домена сети интернет (КЦ) и РОЦИТ. Таким образом, РОЦИТ станет еще одной стороной,  заявление которого в КЦ обеспечит досудебную блокировку доменов сайтов-нарушителей.

Похожая практика обращений в КЦ на сайты с  противоправным  контентом, существует уже с 2012 года. Доменные имена  мошеннических интернет-магазинов также будут подвергаться разделегированию. Основным нарушением, как правило, является получение денег с потенциальных покупателей и последующее невыполнение заказа. Определение признаков, согласно которым действия интернет-магазинов могут являться мошенничеством, следует выработать в ходе серьезных консультаций с КЦ интернет-магазинов и профильных ассоциаций отрасли.

Стоит отметить, что в апреле прошлого года на « Горячей линии Рунета» появилась так называемая « Книга жалоб» , где любой пользователь может разместить информацию об интернет-ресурсах, плохо обслуживающих покупателей или вовсе не предоставляющих оплаченных услуг. Около четверти всех жалоб, связанных с онлайном, пришлось на проблемы с интернет-магазинами. В частности, это проблемы во взаимодействии с интернет-магазином, несанкционированное списание средств со счета, проблемный сервис интернет-провайдера, интернет-мошенничество а также проблемы с  авторскими правами» .

В течение прошлого года Центр мониторинга нарушений (компания Group-IB) обнаружил почти 2 000 мошеннических сайтов, большая половина которых имела регистрацию в доменных зонах .ru, .рф и .su. Согласно Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ « Об информации, информационных технологиях и о защите информации» оператор связи вправе ограничить доступ к информации, запрещенной к распространению, только по решению суда или уполномоченного государственного органа. В данном случае закон четко прописывает, что это за информация. И мошеннические сайты отсутствуют в данном списке. Если подобная инициатива будет доработана, и в законе будут прописаны правила и критерии, согласно которым тот или иной сайт может быть определен как мошеннический, то подобная идея будет выглядеть как механизм, способный действительно работать и быть востребованным. 

Источник:  COPYRIGHT.RU