IT-новости

Помощник президента советует дорабатывать закон «о праве на забвение» в спокойном режиме

Закон « о праве на забвение» (принят Госдумой в третьем чтении, но пока не одобрен Советом Федерации и не подписан президентом РФ - ИФ) следует дорабатывать в спокойном режиме, заявил помощник президента Игорь Щеголев в ходе IT-Форума стран БРИКС и ШОС.

« Работу над этим законом нужно продолжать с тем, чтобы он мог в полной мере защитить интересы наших граждан» , &mdash отметил Щеголев. Реакцию представителей отрасли на закон он назвал чрезмерной.

Помощник президента также заявил, что Россия будет усиливать меры по защите своих интересов в Интернете независимо от того, будет ли 30 сентября продлен контракт Минторга США с ICANN, или функции контроля управления Интернетом будут переданы профессиональному сообществу, сообщает РИА Новости.

В апреле текущего года именно Игорь Щеголев и предложил ввести в российское законодательство право пользователя на удаление информации о нем из Интернета. Также Щеголев указал на необходимость расширить понятие персональных данных и ужесточить требования к пользовательским соглашениям интернет-сервисов.

Некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) занимается распределением адресного пространства и доменных зон в интернете. Многолетний контракт Минторга США с ICANN на управление интернетом истекает 30 сентября. Ранее Минторг обещал передать функции управления интернетом профессиональному сообществу. Ряд стран, в том числе Россия, предлагали передать эти функции Международному союзу элекстросвязи.

Источник: rosbalt.ru