IT-новости

Реформа авторского права одобрена государствами-членами ЕС

Интернет-гиганты, в частности Google и Facebook, должны будут получить лицензии от правообладателей на использование их авторского контента. Кроме того, закон обязывает устанавливать фильтры загрузки, благодаря которым пользователи не смогут загружать на свои устройства объекты, защищенные авторским правом.

На этой неделе вышеуказанные законодательные поправки были одобрены странами Европейского союза. Как сообщает The New York Times, поправки также заставят Facebook и Google выплачивать издателям вознаграждение за их новостные блоки, а также осуществлять фильтр контента, обремененного авторскими правами, в Instagram и YouTube.

Однако нашлись и противники законодательных инициатив ЕС. Так Люксембург, Италия, Финляндия, Польша и Нидерланды высказались против реформы авторского права в ЕС. Позиция противников законопроекта основывается на том, что указанные новеллы могут подорвать конкурентную среду в области цифровых технологий, существенно задерживая инновационной развитие. Указанные страны сделали совместное заявление, в котором говорится, что директива ЕС об авторском праве не содержит правильного баланса в защите правообладателей и интересами физических и юридических лиц ЕС.

На следующем этапе ожидается несколько голосований, в частности, на уровне комитета законодателей и парламентском. После этого проект о реформе авторского права в ЕС может стать законом.

Источник: « Право.ru»