IT-новости

Роскомнадзор может заблокировать YouTube

Роскомнадзор предупредил, что может заблокировать YouTube на территории России из-за нелегально размещенных на нем сериалов ТНТ.

Регулятор подчеркнул, что по истечении трех рабочих дней в случае неудаления противозаконной информации доступ к этим ссылкам будет ограничен операторами связи. Однако из-за того, что сайт работает по защищенному протоколу для абонентов некоторых интернет-провайдеров YouTube может быть полностью недоступен.

В ходе мониторинга было выявлено 137 ссылок, где размещается нелегальный контент - сериалы « Физрук» (1-й сезон, серии 1-20, и 2-й сезон, серии 1-4, 6-14) и « Чернобыль» (серии 1-2, 5-8). 7 апреля Мосгорсуд по заявлению правообладателя « ТНТ-Телесеть» постановил принять предварительные обеспечительные меры защиты исключительных прав на многосерийные фильмы ТНТ. Впоследствии YouTube удалил противоправную информацию.

Уведомления с просьбой об удалении противоправно размещенных материалов Росокмнадзор неоднократно направлял администрации интернет-ресурса.

1 мая 2015 года вступили в силу поправки к антипиратскому закону, действующему с 2013-го. Помимо кинофильмов и сериалов действие этого документа теперь распространяется на книги, музыку и программное обеспечение. Исключение составили только фотографии. В соответствии с законом правообладатель имеет право потребовать заблокировать сайт с нелегальным контентом, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Удовлетворив два иска правообладателя против одного и того же ресурса, при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.

Источник: lenta.ru