IT-новости

Социальная сеть ВКонтакте попала в реестр Роскомнадзора

В реестр Роскомнадзора попала социальная сеть ВКонтакте. Это первая интернет-площадка, оказавшаяся в списке ведомства, формирование которого началось 1 августа 2014 года после вступления в силу закона о блогерах.

Это означает, что компания получила введенный этим законом статус организатора распространения информации. Площадки c этим статусом должны раскрывать Роскомнадзору информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователей в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами.

Вступивший в силу с 1 августа федеральный закон №97 О внесении изменений в Федеральный закон Об информации, информационных технологиях и о защите информации и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (известен как закон о блогерах) фактически приравнивает популярные блоги (аудитория превышает три тысячи уникальных пользователей) к СМИ: их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы.

Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги, общаться &mdash например, социальные сети, форумы, мессенджеры, интернет-магазины, stand-alone блоги или персональные сайты (navalny.com Алексея Навального или kermlinrussia.com Арсения Бобровского и Екатерины Романовской).

На сайте Роскомнадзора создан и постоянно расширяется реестр компаний и людей, которые попадают под действие закона о блогерах. Реестр разделен на два списка &mdash организаторов распространения информации и владельцев сайта/страницы сайта (блогеров).

Роскомнадзор ведет реестр, ориентируясь на статистику открытых счетчиков, таких как LiveInternet, Openstat, Рейтинг@Mail.ru, и отправляя запросы площадкам. Блогер может сам добровольно подать заявку на включение в реестр, но не обязан делать это.

Сайт vk.com значится в реестре под номером 4-PP, дата его внесения &mdash 4 сентября 2014 года.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что ВКонтакте стал первой площадкой, попавшей в реестр. Исполнительный директор ВКонтакте Дмитрий Сергеев сказал, что соцсеть получала уведомление от Роскомнадзора о внесении в реестр.

Очевидно, что по закону мы таким организатором являемся, и нет ничего удивительного в том, что мы оказались в этом реестре. ВКонтакте будет действовать прежде всего в интересах пользователя в статусе признанного организатора распространения информации. Насколько мы понимаем, в реестр так же, как и ВК, внесены или будут внесены в ближайшее время все крупные площадки, &mdash заявил исполнительный директор ВКонтакте Дмитрий Сергеев.

По словам Ампелонского, сейчас рассматриваются документы еще трех интернет-компаний &mdash ООО Яндекс, ООО Рамблер Интернет-холдинг и ЗАО Мамба, в реестр их могут включить на следующей неделе. Уведомления другим площадкам регулятор пока не отправлял.

Директор по внешним коммуникациям Rambler& Co Матвей Алексеев подтвердил, что уведомление от Роскомнадзора компания получила и сейчас готовит все необходимые для включения в реестр документы. Он не думает, что для российских компаний, в том числе ООО Рамблер интернет-холдинг, попадание в реестр означает катастрофу.

Мы уже храним все данные в России и соблюдаем российское законодательство, &mdash подчеркнул Алексеев.

У организаторов распространения информации появляются дополнительные обязанности. Такие площадки также должны уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности, неисполнение этого требования влечет за собой штраф в размере 1-3 тысяч рублей для физических лиц, 10-30 тысяч рублей для должностных лиц и 10-300 тысяч рублей для юрлиц. Если площадки будут игнорировать обращения к ним, их могут оштрафовать (до 500 тысяч рублей) или заблокировать, но только по решению суда, уточняет Роскомнадзор.

Источник - lenizdat.ru