IT-новости в области права

Суд оштрафовал Kcell на 16 млрд тенге по иску АЗК, компания намерена обжаловать решение

Специализированный межрайонный административный суд Алматы вынес решение в пользу Агентства по защите конкуренции Казахстана (AЗК) в судебном деле против АО Кселл (Kcell) и назначил штраф в размере 16,054 миллиарда тенге.

В сообщении напоминается, что это дело связано с предполагаемым нарушением в части антимонопольного законодательства в отношении расчетного механизма по тарифному плану « Дневной Безлимит» , оказываемому под брендом Activ,  и непрерыванию услуг, когда баланс абонентов достигает 0 под брендом Kcell. АЗК обвинило компанию в злоупотреблении доминирующим положением, что, по мнению агентства, привело к нарушению прав потребителей.

Решение суда еще не вступило в силу. Компания  убеждена в том, что в свете последних изменений в Кодексе об административных правонарушениях, штраф (если применим) должен быть в размере 10% от дохода, полученного от зоны нарушения, а не 10% доходов от всех голосовых услуг, как в настоящее время применено судом, - говорится в пресс-релизе.

В нем подчеркивается, что « компания намерена обжаловать решение, и будет отстаивать свою позицию, так как не согласна с обвинением и решением суда» .

Kcell работает на рынке мобильной связи Казахстана с 1998 года, где помимо голосовых услуг также предоставляет доступ в интернет. В конце 2012 года компания провела размещение GDR на Лондонской фондовой бирже и обыкновенных акций на Казахстанской фондовой бирже. Шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera владеет, прямо и косвенно, 61,9% обыкновенных акций компании.

Источник - zakon.kz