IT-новости

Телеканал Дождь прогулял свой суд

Замоскворецкий суд столицы отложил на 21 июля иск петербургских пенсионеров к телеканалу Дождь. Рассмотрение иска перенесли по причине неявки представителей телеканала, с которых потерпевшие требуют 51 миллион рублей.

Ранее председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко обратился в суд с иском о взыскании 50 миллионов рублей с телеканала Дождь за оскорбительный, по его мнению, опрос на сайте о том, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней.

Телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. После этого ряд операторов платного ТВ прекратили вещание телеканала. Некоторые из них объясняли это не устроившими их коммерческими условиями сотрудничества: канал взимал с операторов деньги за трансляцию в их сетях. Представитель истца Ольга Власова в суде охарактеризовала опрос как бесчувственный, неграмотный и оскорбляющий историческую память.

Ранее судья указала, что поступило заявление еще от одного истца, который требует компенсации морального вреда в размере миллиона рублей. Она приняла решение объединить два иска в одно производство и рассмотреть их вместе.

Чтобы выиграть судебный процесс, телеканал Дождь обратился к одному из самых высококвалифицированных и одновременно &ndash самых дорогих адвокатов, моему бывшему коллеге по Общественной палате Генри Резнику, &ndash рассказал президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. По его мнению, можно предположить, что сейчас адвокат дал рекомендацию представителям Дождя затягивать заседания или вовсе не являться.

Мы с моим коллегой, руководителем ассоциации НКО Гражданский контроль Георгием Федоровым, приезжали на этот процесс, чтобы дать показания &ndash по просьбе истцов &ndash представителей ветеранов-блокадников, &ndash пояснил эксперт Максим Григорьев. И я, и мой коллега являемся экспертами по данному вопросу: и у него вышло много трудов и материалов на эту тему, и я опубликовал множество исторических статей, и ряд книг &ndash включая социологические исследования, &ndash уточняет Григорьев. Однако, когда эксперт приехал дать показания по просьбе пенсионеров, суд по запросу Генри Резника принял решение не опрашивать нас на самом процессе. По мнению Григорьева, это была явная уловка и попытка ограничить суд от получения независимой экспертной оценки.

Источник - dni.ru