IT-новости в области права

Украина и право или как автоимпортер BYD выиграл суд у Киевской налоговой

13 мая 2014 года Киевским апелляционным административным судом были отменены незаконные решения налогового органа в отношении действий автоимпортера BYD на Украине. В рамках процесса было продолжено рассмотрение дела по апелляционной жалобе ООО « Автомотив Юроп Корпорейшн» на постановление Окружного административного суда города Киева от 15.11.2013 года.

Поводом для начала затянувшегося разбирательства послужило ранее вынесенное решение налогового органа о привлечении к ответственности в несоответствии данных и неправильности формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость и расходы, учитываемые при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль. При этом, фискалы указали, что, что расходы на рекламные услуги не могли быть использованы при отображении налогового кредита. Речь идет о рекламе и продвижению бренда BYD в сети Интернет.

Кроме того, в процессе проверки предприятия сотрудниками Государственной налоговой инспекции были пересмотрены все документы, подтверждающие законность проведения рекламных акций. Так, по мнению специалистов налоговой, невозможно подтвердить реальность проведенных мероприятий по запуску бренда, новых моделей и продвижения в сети Интернет.

Данные документы были на предприятии при проведении проверки и подтверждали расходы и налоговый кредит. Налоговая декларация компании при этом не содержала несоответствий, указанных в акте, составленном сотрудниками налоговой инспекции.

По итогам налоговой проверки, общая сумма налоговых обязательств со штрафными санкциями составила 1 349 843,50 грн.

На заседание суда апелляционной инстанции представители налогового органа не явились и суд, посоветовавшись с представителями общества, решил рассматривать дело без их участия.

Представителями общества было предоставлено исчерпывающие объяснения по сути апелляционной жалобы со ссылкой на доказательства, содержащиеся в материалах дела и, в частности, указано об отсутствии каких-либо документов по делу, подтверждающих позицию налогового органа.

По итогам судебного разбирательства суд объявил вступительную и резолютивную части постановления, которыми удовлетворил апелляционную жалобу общества, отменил постановление Окружного административного суда города Киева от 15.11.2013 года и полностью удовлетворил административный иск общества, отменив все обжалованные налоговые уведомления-решения.

Источник - autoconsulting.com.ua