IT-новости в области права

В Google по ошибке раскрыли данные о запросах по «праву на забвение»

Утечка данных Google показала, что 95% запросов на удаление личной информации из Интернета поступает от обычных граждан, сообщает британская газета The Guardian. Лишь незначительная часть запросов, поданных по « праву на забвение» , принадлежит политикам, преступникам и знаменитостям.

Издание изучило материалы отчета Google, которые случайно оказались в публичном доступе. В материалах, которые « утекли» в интернет, содержались данные о 220 тысячах запросов на корректировку результатов поиска.

Речь идет о запросах со стороны жителей стран Европы, где закон о « праве на забвение» действует с мая 2014 года. В разных странах показатели отличаются. Так, в Италии (85%), Румынии (87%) и Венгрии (88%) этот показатель ниже 90%, а во Франции, Германии, Нидерландах, Австрии, Португалии и на Кипре от обычных граждан поступило более 98% запросов.

Согласно этому закону, граждане могут обращаться в поисковые компании с требованием удалить из результатов поиска « бесполезные» , « некорректные» и « устаревшие» данные о них.

В России закон о « праве на забвение» в минувший вторник, 14 июля, подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, оператор поисковой системы по требованию заявителя обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства, недостоверной, а также неактуальной.

Гражданин может подать в суд иск на удаление из интернета любой информации, где упоминается его имя, и ни о каком балансе интересов речь не идет. Таким образом, по результатам действия российского « закона о забвении» картина запросов и изъятий данных из интернета может оказаться совсем иная, нежели в Европе. Закон вступает в силу с 2016 года.

Источник: rg.ru