IT-новости

В Казахстане ограничили доступ к сайту Vimeo за пропаганду экстремизма и терроризма

В Казахстане Есильский районный суд ограничил доступ к видеохостингам Vimeo, Dailymotion и сервису хранения фото Flickr. Часть пользователей жалуется на полную недоступность сайтов, однако некоторые провайдеры не выполняют требования местного аналога Роскомнадзора.

Решение о блокировке Vimeo в Казахстане было принято ещё 7 сентября судом Астаны, однако о его причинах пресс-служба суда сообщила только 25 сентября. Поводом для ограничительных мер стало размещение зарегистрированными пользователями видеофайлов, содержащими пропаганду экстремизма и призывы к вступлению в ряды боевиков ИГИЛ.

Нарушение законодательства выявил правительственный Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию. Отмечается, что после удаления незаконных роликов доступ к хостингу снова откроют.

Помимо Vimeo недоступными из Казахстана также оказались фотохостинг Flickr и видеохостинг Dailymotion. Этих сайтов не было в списке ресурсов, указанных в решении суда Астаны, но пользователи также сообщали, что они перестали работать.

Возмущение по поводу ограничения доступа к Vimeo.com высказывают фотохудожники, которые использовали интернет-площадку для продвижения своих работ. Некоторые пользователи оплачивали по 90&ndash 100 евро в год за право размещать свои снимки на заблокированном портале.

Несмотря на распоряжение казахстанского регулятора, сайты оказались недоступными не у всех провайдеров. Как рассказал видеограф Дмитрий Макеев, ему подтвердили наличие блокировки в техподдержке государственного интернет-провайдера « Казахтелеком» , однако абоненты « Билайн» и Tele2 по-прежнему имели доступ к сайтам с мобильных устройств.

Весной 2015 года в Казахстане блокировали музыкальный хостинг Soundcloud за размещённые на нём материалы экстремистской организации « Хизб-ут-Тахрир» . Сайт был недоступен около месяца: после получения жалобы от Комитета связи администрация Soundcloud удалила запрещённые записи.

В октябре 2014 года в Казахстане заблокировали доступ к « Медузе» после репортажа из Усть-Каменогорска &mdash спустя сутки после запуска издания. В ноябре на несколько часов оказались недоступными « ВКонтакте» , Твиттер, Инстаграм и Фейсбук, при этом представители местного провайдера утверждали, что никакой блокировки не производилось.

Источник: tjournal.ru