IT-новости в области права

В Нижнем Новгороде суд отменил приговор создателю паблика «Мужское государство»

Советский районный суд Нижнего Новгорода отменил приговор создателю паблика « Мужское государство» во « ВКонтакте» Владиславу Позднякову по делу о возбуждении ненависти. Это решение было принято в связи с частичной декриминализацией статьи 282 Уголовного кодекса.

В декабре прошлого года Позднякова приговорили к двум годам лишения свободы условно. Его признали виновным в возбуждении ненависти к женщинам (часть 1 статьи 282 УК). По версии следствия, администрируя паблик, он « осуществлял действия, направленные на унижение человеческого достоинства, по отношению к женщинам» .

Из-за частичной декриминализации статьи 282 в феврале СК по Калининградской области закрыл дело « о возбуждении ненависти к женщинам» в отношении местного студента с аутизмом из-за его постов в сети « ВКонтакте» . Молодой человек вел паблик « Ненависть к женщинам» , в 2014 году он опубликовал несколько картинок и цитат, которые нашел в интернете, &ndash все они были направлены против женщин и содержали, в том числе ненормативную лексику.

В марте в Ленинградской области администрация « Центра образования Кудрово» провела воспитательную беседу со школьниками, которые к Международному женскому дню провели акцию « Без баб» . Дети наклеили на себя стикеры с надписью: « Без баб» , но после замечания сняли их.

В конце 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ об экстремизме в интернете. После этого ряд дел по данной статье был закрыт, некоторые приговоры отменены или отправлены на пересмотр.

Источник: « Эхо Москвы»