IT-новости в области права

Веб-материалы об Антиевразийском форуме оказались недоступны

Местный интернет-пользователь Жигер Максатов говорит, что не смог открыть опубликованные на нескольких веб-сайтах материалы о проведении 12 апреля Антиевразийского форума в Алматы.

« На сайтах в Казахстане информации о проведении этого форума было мало. Опубликованные материалы мы не смогли открыть сразу. Заблокированные материалы я открыл при помощи анонимайзеров и специальных кодов» , - говорит он Азаттыку.

Жительница Алматы Айзат Ахметова также говорит Азаттыку, что материалы об Антиевразийском форуме оказались заблокированы.

В ходе изучения таких жалоб корреспондент Азаттыка выяснил, что большинство материалов об Антиевразийском форуме были недоступны для пользователей провайдера « Мегалайн» , который относится к компании « Казахтелеком» . В интернет-системах сотовых компаний Kcell, Beeline, Altel эти материалы доступны.

Сайт газеты « Уральская неделя» , опубликовавшей статью об Антиевразийском форуме, был полностью недоступен для интернет-пользователей « Мегалайна» .

« Наш сайт был недоступен для интернет-пользователей в Казахстане. Некоторые пользователи говорят, что заходят на сайт при помощи анонимайзеров. Наши знакомые за рубежом говорят, что у них сайт открывается без всяких помех» , - говорит Азаттыку главный редактор газеты Лукпан Ахмедьяров.

Статья сайта Азаттык о данном форуме также какое-то время была недоступна. Корреспондент Азаттыка обратился за комментариями к интернет-провайдеру « Мегалайн» .

« Никакие сайты не блокировались. Мы блокируем сайты лишь по решению суда. Если не открывается отдельный сайт или страница, то, значит, существует проблема во внутреннем сервере сайта» , - ответил Азаттыку представитель « Мегалайна» , не назвавший свое имя.

Программист, интернет-специалист Султан Сериков проблему недоступности статей пояснил Азаттыку по-другому.

« Определенную страницу на сайте или статью можно заблокировать при помощи провайдера. Помехи ставятся лишь на URL&ndash адрес статьи. Для того, чтобы статья была вновь доступна, достаточно изменить ее URL&ndash адрес. Для полной блокировки сайта совершается DDOS-атака» , - говорит специалист.

Две видеозаписи канала « 16/12» об Антиевразийском форуме, опубликованные в YouТube, недоступны через все провайдеры со стандартными адресами http. Эти видео доступны лишь по адресу https.

Источник -  RUS.AZATTYQ