IT-новости

«ВКонтакте» обязали выплатить денежную компенсацию Григорию Лепсу

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петербурга обязал « ВКонтакте» выплатить компенсацию за нарушение прав на 10 песен Григория Лепса. Теперь соцсеть обязана выплатить студии « Никитин Медиа Диджитал Контент» сумму 750 тыс. руб.

Фирме « Никитин Медиа Диджитал Контент» принадлежат исключительные смежные права на произведения Лепса, включая право на их доведение до всеобщего сведения.

В то же время апелляционный суд отменил решение арбитражного суда, обязывающее « ВКонтакте» удалять композиции Лепса, загруженные пользователями социальной сети.

В настоящее время идет второй круг судебного разбирательства. При первом рассмотрении дела петербургский арбитраж в ноябре 2013 года полностью отклонил иск, сославшись на наличие обстоятельств, исключающих ответственность соцсети как информационного посредника. В частности, суд указал, что ответчик не мог и не должен знать о принадлежности прав на контент, размещаемый пользователями на его сайте, до заявления требований правообладателями, а также он предпринимает меры для пресечения незаконного использования и распространения контента.

В марте 2014 года апелляционный суд поддержал данное решение, однако в сентябре оба судебных акта были отменены по решению кассации, а дело направили на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении решение было вынесено в пользу правообладателя.

Параллельно был рассмотрен иск компании « Союз» , в котором требовалось удалить аудиозаписи групп « Ария» , « Король и Шут» и « Руки Вверх» из « ВКонтакте» . Суд не поддержал решение предыдущей инстанции удалять треки, но обязал « ВКонтакте» выплатить по 10 тыс. рулей за трек. Изначально студия « Союз» требовала взыскать с соцсети 4,6 миллиона рублей.

Источник: rg.ru