IT-новости в области права

«ВКонтакте» запустил ботов, которые отслеживают и удаляют пиратскую продукцию

Сотрудники новостного портала Roem.ru, специализирующегося на событиях в рунете и российском интернет-бизнесе, решили провести эксперимент с целью проверки работы администрации соцсети « ВКонтакте» на предмет распространения пиратских копий книг. Как выяснилось, социальная сеть разработала специальных ботов, которые самостоятельно находят и удаляют пиратские книги.

Еще в 2015 году « ВКонтакте» уведомил о запуске специальной системы, которая не позволяет скачивать файлы с сайта, удаленные по требованию правообладателя. Данная технология позволяет загрузить недопустимый файл на просторы ВКонтакте, но дальнейшее распространение пиратской копии делается невозможным.

Для проверки корректности работы « ВКонтакте» был создан специальный аккаунт без друзей, а после и сообщество, куда загрузили книгу Обитель от Захара Прилепина. Доступ к данному файлу был заблокирован в соответствии с решением Московского городского суда по иску Ассоциации по защите авторских прав уже через неделю после его загрузки на сайт « ВКонтакте» .

Одновременно с этим второе произведение авторства Бориса Акунина до сих пор находится в сообществе. Журналисты сделали вывод, что для удаления пиратского контента « ВКонтакте» прибегает к помощи ботов. Последние удаляют только запрещенные для публикации файлы, поскольку книгу Обитель в других сообществах найти также не удалось.

Добавим, что за два дня созданная программа может находить более двух тысяч пиратских копий книг.

Источник: svopi.ru