IT-новости в области права

Яндекс обжаловал решение Хабаровского суда о блокировке сайта

Яндекс обжаловал решение Центрального суда Хабаровска об ограничении доступа к своим сайтам, а также к сайтам Кинопоиска и Википедии, сообщила пресс-служба компании в своем официальном блоге.

Яндекс отправил жалобу в Хабаровский районный суд и уведомили об этом все заинтересованные стороны &mdash суд, прокуратуру и Ростелеком. Они рассчитывают на пересмотр решения.

В Яндексе о решении Хабаровского суда узнали 4 марта 2014 года совершенно случайно &mdash к самой компании в процессе рассмотрения иска никто не обращался &mdash ни суд, ни прокуратура.

Центральный суд Хабаровска 5 февраля 2014 года обязал филиал Ростелекома по  IP-адресу заблокировать доступ абонентов к сайтам Яндекс, Википедия и Кинопоиск. С иском в суд обратилась прокуратура Вяземского района Хабаровского края, заявившая, что на этих  ресурсах доступны ссылки на запрещенные в России экстремистские материалы, в том числе ссылки на книгу Адольфа Гитлера Майн Кампф, фильм Вечный жид и ряд других фильмов и книг экстремистского содержания.

Решение должно вступить в силу с 12 марта 2014 года &mdash если до этого момента его не оспорят заинтересованные лица или кто-то из участников дела. 

В Ростелекоме сообщили, что все запрещенные ссылки с сайтов, заблокировать которые постановил суд, уже удалены. Оператор отметил, что не блокировал доступ  Википедии, Яндексу и Кинопоиску.

Яндекс в своем сообщении отметил, что ни на одной из страниц ссылки на скачивание фильма Вечный жид не размещались и не могли размещаться. Страница на поиске Яндекс.Видео представляет собой пустой поисковый запрос. А по ссылке на Кинопоиске находится только справочная информация о фильме, в которой указано, что он в России внесен в список экстремистских материалов. К тому же оба ресурса вообще не предлагают ссылок на скачивание контента.

Операторы по решению судов обязаны блокировать по IP-адресам сайты, на которых распространяются запрещенные материалы. С  1  февраля 2014 года в России действует закон, по которому  прокуратура может заблокировать доступ к сайтам через операторов и без решения суда. Основаниями для блокировки ресурса могут стать призывы к  массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и  участию в  массовых публичных мероприятиях. 

Источник - forbes.ru