IT-новости в области права

Законопроект о предустановке российского софта

07.11.2019

Как считают авторы законопроекта, мобильные приложения и программы для телевизоров с функцией Smart-TV, ориентированные преимущественно на российских пользователей, являются более привлекательными для потребителей и повышают удобство использования таких устройств. Чтобы не заставлять пользователей мучиться выбором и искать наиболее подходящее приложение в огромном массиве программного обеспечения, они предложили обязать производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на устройства для российского рынка отечественный софт. Соответствующие поправки депутаты от всех четырёх парламентских фракций внесли в Федеральный закон «О защите прав потребителей». Определять перечень устройств, при продаже которых необходимо будет соблюдать новые требования, а также перечень необходимого программного обеспечения будет Правительство. Инициатива призвана обеспечить защиту интересов российских интернет-компаний, что должно уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Помимо поддержки российских производителей программного обеспечения, документ направлен и на поддержку пользователей, которые не всегда хорошо ориентируются в цифровом пространстве или имеют проблему с установкой нужного приложения. По мнению парламентариев, новые правила позволят в достаточной степени информировать граждан о сервисах, разработанных отечественными компаниями. «Не все люди владеют алгоритмом установки программных приложений самостоятельно, – пояснил один из авторов законопроекта Олег Николаев. – Чтобы человек не тратил время и не искал, как это сделать, предлагается, чтобы наряду с иностранными приложениями на экране купленного гаджета появлялись иконки и предустановленных российских программных приложений».

Кроме того, использование таких устройств повысит правовую защищённость российских пользователей, поскольку при использовании отечественных программ их взаимоотношения будут регулироваться в основном законодательством Российской Федерации. Член Комитета Госдумы по экономической политике Алексей Канаев отметил, что законопроект направлен прежде всего на защиту прав потребителей. «Во-первых, наличие в «стартовом пакете» привычного приложения – это удобно для пользователей, – считает парламентарий. – Во-вторых, документ будет способствовать развитию деятельности российских IT-компаний, которые производят данные информационные продукты, и поставят их в равную конкурентную среду с крупными иностранными корпорациями». Некоторые эксперты высказывали опасения, что принятие законопроекта побудит иностранных производителей уйти с российского рынка. Однако скепсис развеял глава Комитета Госдумы по экономической политике и один из разработчиков документа Сергей Жигарев. По его мнению, подобные тревоги необоснованны, так как наш рынок довольно объёмный, и «терять его было бы неправильно». «Важно то, что обязательный пакет будет не исключать, а дополнять пакет производителя. А выбор – чем именно пользоваться – сделает сам потребитель», – подчеркнул депутат. Он добавил, что выполнение требований по установке обязательного российского ПО «не вызовет сложностей и может осуществляться как на стадии производства, так и на стадии предпродажной подготовки устройства».

За неисполнение новых требований производителям компьютеров, смартфонов, планшетов и прочих гаджетов будет грозить административное наказание. Размер штрафа для должностных лиц составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей. Рассматривать дела об административных правонарушениях будет Роспотребнадзор. Корреспондирующие поправки внесены депутатами в Кодекс об административных правонарушениях. Соответствующий законопроект на днях поддержал думский Комитет по государственному строительству и законодательству и рекомендовал его палате к принятию в первом чтении. Правда, в своём отзыве законодатели обратили внимание на то, что перечень технически сложных товаров, а также вопросы регулирования предварительной установки российских программ для ЭВМ в настоящий момент Правительством не утверждены, в связи с чем пока затруднительно определять границы административной ответственности. Также, по мнению членов комитета, требует обсуждения и размер штрафов. Впрочем, эксперты считают, что величина штрафов тут несущественна, поскольку крупные участники рынка, как правило, скрупулёзно относятся к исполнению требований законодательства. «Если говорить о зарубежных площадках, то они достаточно аккуратные исполнители законов», – убеждён директор и владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко. В качестве примера он привёл введение НДС на виртуальные товары, которое с пониманием было принято рыночными игроками. Что касается предустановки программного обеспечения, то, по мнению бывшего советника президента по развитию Интернета, такая практика вполне укладывается в общемировой опыт. «Каждая страна поддерживает своих разработчиков и производителей, так что в этой идее я не вижу ничего плохого», – сказал «Парламентской газете» Клименко. Единственная сложность при реализации данного законопроекта, на которую указал эксперт, – это составление перечня национальных продуктов, которые будут обязательны к предустановке. «Возникает вопрос – что мы будем рекомендовать поставить нашим партнёрам: «Яндекс», «ВКонтакте», «Мэйл.ру», ресурсы «Рамблера»? Надо ли будет их ставить все скопом или по отдельности? Я не исключаю, что здесь возникнет простор для разного рода манипуляций и скандальных историй», – посетовал Герман Клименко.

Идея принудительно оснастить компьютерные устройства отечественным ПО назревала давно. Ещё летом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о разработке законопроекта, обязывающего производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на устройства для нашего рынка российский софт. В результате согласований с Минкомсвязью ФАС остановилась на варианте, при котором выбор отечественного ПО для предустановки должен оставаться за потребителями устройств исходя из экономической целесообразности и востребованности софта. По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, порядок ведения реестра такого программного обеспечения должен «вытекать из предпочтений потребителей и экономически мотивированных решений владельцев абонентских устройств». В ФАС считают, что речь может идти о предустановке поисковых и антивирусных программ, навигаторов, мессенджеров и соц.сетей – это минимально необходимый набор в текущих экономических условиях, полагают в ведомстве. Порядок установки, перечень типов ПО и абонентских устройств для установки и дополнительные требования к ним, по задумке ФАС, должен определять камбин.