IT-новости

Замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации принял участие в девятом Форуме по вопросам управления Интернетом

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов совершил рабочий визит в Турецкую Республику, где принял участие в открытии девятого Форума по вопросам управления Интернетом (Internet Governance Forum). В ходе визита замминистра отметил важную роль Интернета в развитии экономики России и в эффективном выстраивании взаимоотношений между гражданами и государством.

Рашид Исмаилов также встретился с помощником генерального секретаря ООН Томасом Гассом, представляющего департамент по экономическим и социальным вопросам, с заместителем министра транспорта, морских дел и коммуникаций Турецкой Республики Мустафой Фыратом, а также с заместителем генерального секретаря Международного союза электросвязи Хуолин Чжао.

 

На церемонии открытия форума заместитель главы Минкомсвязи отметил, что интернет-экономика в России динамично развивается: « По состоянию на конец 2013 года проникновение услуг ШПД в России составляло 55%. Количество пользователей интернета в России достигло уже 69 миллионов человек. В самой интернет-экономике занято более 1 миллиона человек, а в интернет-зависимых секторах &mdash это те сферы, существование которых невозможно без интернета &mdash около 7 миллионов человек» .

 

По словам заместителя министра, сегодня Россия на принципах частно-государственного партнерства развивает инфраструктуру связи, которая позволит к 2018 году обеспечить возможность высокоскоростного доступа в интернет для 97% населения страны.

 

Кроме того, продолжается работа по переводу государственных органов на электронный документооборот и предоставлению открытых данных. « Все это превращает интернет не только в ключевой элемент отрасли экономики, но и в важную систему государственного управления, среду для выстраивания отношений между гражданами и государством. Мы хотим, чтобы эта среда была безопасной, стабильной и предсказуемой» , &mdash отметил Рашид Исмаилов.

 

Заместитель главы Минкомсвязи подчеркнул, что необходимо соблюдать баланс между защитой прав человека и обеспечением безопасности в интернете, в том числе путем введения ограничений, которые установлены Международным пактом о гражданских и политических правах. « Эффективно решать этот вопрос можно лишь при условии тесного международного сотрудничества и при ведущей роли всех государств» , &mdash сказал Рашид Исмаилов.

 

Заместитель министра отметил, что государство имеет право и обязано защищать персональные данные граждан, в том числе с помощью регулирования их обработки в национальных сегментах интернета. « Считаем необходимым адаптировать многостороннюю модель управления инфраструктурой интернета к современным реалиям с помощью четкого закрепления роли государств и ответственности всех заинтересованных сторон, прежде всего, из негосударственного сектора» , &mdash сказал Рашид Исмаилов.

 

В рамках форума также состоялась Встреча высокого уровня по вопросам управления интернетом. В ходе диалога Рашид Исмаилов отметил отраженную в Форталезской декларации позицию лидеров стран БРИКС о недопустимости использования информационно-коммуникационных ресурсов и, в частности, интернета в качестве оружия. « Страны БРИКС решительно осудили акты массовой электронной слежки и сбора данных частных лиц по всему миру, а также нарушения суверенитета государств и прав человека, прежде всего, права на неприкосновенность частной жизни» , &mdash отметил заместитель министра.

 

Рашид Исмаилов подчеркнул, что решать вопросы безопасности интернет-среды можно лишь при тесном международном сотрудничестве всех государств. По словам заместителя министра, Россия поддерживает курс на интернационализацию управления инфраструктурой интернета и разработку глобальной политики в этой области под эгидой таких авторитетных международных организаций, как ООН и МСЭ. « Хочу отметить готовность России обсуждать различные идеи и предложения, которые в перспективе могут помочь международному сообществу создать поистине безопасную, открытую и эффективную модель управления инфраструктурой интернета, основанную на нормах и стандартах, согласованных на международном уровне» , &mdash добавил заместитель министра.

 

Кроме того, состоялась рабочая встреча Рашида Исмаилова и министра информатизации Народной Республики Бангладеш Хасанула Хак Ину, в ходе которой была достигнута договоренность о подготовке проекта соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также об активизации работ по согласованию проекта меморандума о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Россией и Бангладеш.

Источник - Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации