IT-новости в области права

Житель Твери осужден на два года за репосты в «ВКонтакте»

К двум годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии поселения приговорил Заволжский суд Твери местного жителя, инженера-механика по профессии, за репост материала в социальной сети « ВКонтакте» . На своей страничке он репостнул картинку с тюбиком зубной пасты с надписью « Выдави из себя Россию» и статью Бориса Стомахина « Крым &mdash это Украина» . Данный материал суд посчитал экстремистским.  

Житель Твери уже находился в заключении и отбывал наказание по статье УК РФ « за возбуждение ненависти или вражды» , а также незаконное хранение патронов. Ему оставалось не больше 2 месяцев отбыть наказание в колонии.

Определение экстремизма закрепил в 2002 году закон « О противодействии экстремистской деятельности» .   По официальной статистике МВД в 2015 году было зарегистрировано 1308 преступлений подпадающих под экстремистскую направленность деятельности. По данным правозащитников, в том числе и адвоката Бубеева с 2012 года количество реальных сроков в России за интернет-экстремизм увеличилось в три раза. По « экстремистским» статьям УК предусмотрено наказание от денежных штрафов (100 тыс. руб. и более) до реальных сроков лишения свободы &mdash до семи лет.

В комментариях блогеры указывают, что некоторые видные политики « наговорили» на несколько пожизненных сроков. А другие считают, что инженер не в себе, если постит экстремиста Стомахина раз за разом получая сроки. Вспоминают, что Бубеев жертвовал деньги « приморским партизанам» . Дискутируется понятия репоста, блогеры склоняются к тому, что если перетащил к себе на страницу картинку, еще не значит, что пользователь оказывает поддержку контенту, а может быть наоборот - осуждает.

Источник: vladnews.ru