IT-новости в области права

Amazon блокировал продажи нового романа Джоан Роулинг

Новый детективный роман Джоан Роулинг находится в центре скандала между ее нью-йоркским издателем и онлайн-ритейлером Amazon, разгоревшимся из-за цены электронной книги.

Amazon удалил кнопки предварительного заказа по ряду наименований, изданных Hachette, в том числе роман Роулинг « Шелковичный червь» , изданный под псевдонимом Роберт Гелбрейт.

Все книги Hachette, выход которых запланирован в 2014 году, помечены на сайте крупнейшего интернет-ритейлера как « недоступные» , однако можно приобрести их электронные (только в платной программе Kindle) и аудиоверсии.

С сайта также убрали страницы, рекламирующие новые книги, к примеру, промо нового романа Анны Риверс Сиддон « Девушки августа» (The Girls of August), выход которого запланирован на июль. Среди книг, недоступных на Amazon, оказались также романы Джеймса Паттерсона, автора серии детективов об инспекторе Алексе Кроссе.

Конфликт начался с антимонопольного разбирательства (рынок в США практически полностью контролируется Amazon), в ходе которого Министерство юстиции США и коалиция американских издателей, в том числе Hachette, пришли к соглашению относительно ценообразования на электронные книги.   Суд позволил издателям самостоятельно устанавливать цену на электронные версии книг, от которой ритейлерам вроде Amazon достается около 30%. За счет своей доли продавцы могут давать скидки, привлекая покупателей. Однако это сказалось на доходах компании.

Теперь Amazon уверен, что справедливо претендует на большие отчисления, поскольку производство электронных книг стоит издательствам гораздо дешевле, чем создание физических &mdash в частности, отсутствуют расходы на бумагу и печать.

Представители Amazon отказались комментировать ситуацию с Hachette, однако подтвердили представителю немецкого издательства Bonnier, которое оказалось в похожей ситуации, что « задержки напрямую связаны с переговорами о ценовой политике на электронном рынке книг» .

Источник - interfax.by