Суд: сайт криптовалют готов, а платить не хотят.

загруженное (3).pngОдна петербургская студия разработала сайт криптовалюты, однако, оплату за свои труды получила не в полном объеме. В итоге заказчики, решившие окунуться в мир криптовалют, столкнулись с интернет-юристом.

Хоть право криптовалют в Российской Федерации недостаточно урегулировано, компании IT-Юрист не потребовались специальные нормы в этом деле. Примечательно, что задолженность за работы по созданию сайта составляла более 1 100 000 рублей. В итоге суд взыскал с владельца сайта криптовалюты всю задолженность, пошлину и оплату услуг представителя. Более того, был назначен упрощенный порядок рассмотрения дела в арбитражном суде. Права на сайт были переданы в полном объеме, о чем свидетельствовали приложенные к материалам дела документы. Интернет-юрист защищал в этом деле не столько авторское право в интернете, сколько доказывал, что окунаться в дебри сложной разработки сайта криптовалют, а также схемы взаимоотношений сторон – использовалась итеративная модель, не имеет смысла. Интернет-юрист ходатайствовал о том, чтобы дело рассматривали в упрощенном порядке и суд согласился с доводами и посчитал, что права на сайт переданы, право криптовалюты к делу не имеет отношения.

Всего стороны подписали пятнадцать приложений к договору, акты выполненных работ, на сайте криптовалют были реализованы различные языковые версии, в том числе перевод на японский язык, перевод на корейский язык. Через сайт планировалось провести ICO криптовалюты (Initial coin offering, с англ. — «первичное предложение монет»). Что-то пошло не так и организатор ICO решил «свернуть» проект сайта криптовалют.

Договор на разработку сайта был закрыт, что позволило взыскать задолженность за работы в полном объеме. Согласно ГК РФ, заказчик имеет право отказаться от договора и не платить за все работы, а только за выполненные. Это право возникает у заказчика только до передачи всего результата работ по договору, а также, в случае если в самом договоре не предусмотрено иное. В нашей ситуации особенные нормы интернет-права вспоминать не потребовалось. Интернет-юрист располагал всеми доказательствами передачи работ по договору на разработку сайта. Не потребовалось ни нотариального заверения сайта криптовалют, который на момент начала судебного процесса активно работал, ни нотариального заверения электронной почты.

На текущий момент уже выдан исполнительный лист по результатам арбитражного суда, решение которого подлежало немедленному исполнению. На практике были случаи, когда в рамках исполнительного производства судебный пристав взыскивал электронный денежные средства, однако тогда это был кошелек Web Money, арестованный по результатам рассмотрения другого дела. Чем закончится исполнительное производство по результатам дела о сайте криптовалют, мы постараемся проинформировать.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дело № А56-95221/2018.