IT-новости

«Антипиратский» закон хотят ужесточить

Министерство культуры России предлагает ввести административную ответственность для интернет-посредников, отказавшихся от удаления пиратского контента. Интернет-посредники &ndash фирмы, которые помогают защищать интересы авторов фотографий, книг, песен, кино и другого контента, производящегося в России. Если интернет-посредник не принимает меры по защите авторских прав или не в достаточной мере уделяет время данному вопросу, для такой фирмы может быть введена административная ответственность &ndash то есть штраф для юридических лиц может составить до 5 млн руб., для физических &mdash до 1 млн руб.

По словам замглавы Минкульта Георгия Илиева, без установления жесткой административной ответственности владельцы сайтов не будут принимать мер для удаления незаконного контента и заключения законных контрактов с правообладателями.

Напомним, 1 мая 2015 года в силу вступили поправки к « антипиратскому» закону, который распространяется не только на фильмы и сериалы, но и на музыку, книги и программное обеспечение. Поправки позволяют   владельцам авторских прав через Роскомнадзор и суд блокировать доступ к сайтам, нарушающим закон, навсегда.

Источник: rbc.ru