IT-новости в области права

Арбитражный суд Петербурга принял к производству иски звукозаписывающих компаний к ВКонтакте

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству иски международных звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK к социальной сети ВКонтакте.

Ожидается, что первым на заседании 26 мая 2014г. суд рассмотрит иск, поданный компанией Sony.

В начале апреля 2014г. Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали иски к ВКонтакте, требуя удалить с серверов социальной сети записи ряда исполнителей. При этом они намеревались взыскать с владельцев ресурса материальный ущерб в размере 50 млн руб. Предметом исков, поданных в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, стало создание на базе социальной сети нелицензированного музыкального сервиса, который содержит огромную библиотеку музыкальных композиций, хранящихся на сайте компании.

Звукозаписывающие компании также просят суд обязать руководство соцсети принять общепринятые в отрасли эффективные меры (такие, как технология цифрового отпечатка, позволяющая распознавать аудиофайлы) для предотвращения несанкционированной повторной загрузки конкретных музыкальных файлов и каталогов звукозаписывающих компаний.

Этот иск стал далеко не первым к ВКонтакте по поводу размещенного нелегального контента. Так, в феврале 2014г. издательство Эксмо подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о взыскании с соцсети ВКонтакте 350 тыс. руб.

Источник - rbc