IT-новости

Бразилия подает в суд на Facebook из-за фотографии 1909 года

Министерство культуры Бразилии приняло решение обратиться в суд с исковым требованием к администрации социальной сети Facebook. Поводом стало решение модератора сети удалить фотографию, сообщают зарубежные информационные агентства.

Минкультуры южноамериканской страны на странице в Facebook разместило фотоснимок, датированный 1909 годом. На нём пара местных аборигенов, где женщина находится с обнаженным торсом. По мнению потенциальных истцов, Facebook осуществляет цензуру в интернете и нарушает права государств мира на национальное самоопределение. Кроме того, действия соцсети идут вразрез с Конституцией Бразилии и Конвенцией ЮНЕСКО по защите всемирного культурного наследия.

15 апреля на страничке Министерства культуры Бразилии в Facebook по случаю открытия фотографического портала Brasiliana Fotográ fica, созданного национальным Библиотечным фондом и Институтом Морейра Саллеса, был опубликован пост с несколькими старыми фотографиями.Не прошло и суток, как в Facebook удалили этот снимок. На претензии со стороны бразильских властей, в Facebook ответили отказом.

Министр культуры Бразилии Жука Феррейра полагает, что действия соцсети можно расценить как « нападки на законодательство и суверенитет Бразилии» . Данное решение, отметил он, является « знаком неуважения в отношении культурного разнообразия страны и коренного населения Бразилии» .

Со своей стороны в Facebook уточняют, что в соответствии с Нормами сообщества, изменёнными в марте этого года, в соцсети нельзя публиковать изображения обнаженного тела.

Источник: pravo.ru