IT-новости в области права

Данные архива Megaupload было предложено раздать пользователям

Как вещает BBC News, хостинговая компания Carpathia обратилась в суд по факту высоких расходов на хранение файлов пользователей файлообменного сервиса Megaupload.

Компания пояснила, что с момента закрытия файлообменного сервиса, ею было потрачено, в счет хранения 25 петабайт его данных, более 500 тысяч долларов, а ежедневно тратит порядка 9 тысяч долларов.

В связи с этим,  компания Carpathia попросила суд решить вопрос с дальнейшим хранением файлов. В качестве возможного выхода из ситуации он предлагает временно восстановить Megaupload, чтобы пользователи могли скачать свои файлы, после чего их можно будет удалить.

Удалить информацию Megaupload со своих серверов Carpathia не может, потому что Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) потребовала сохранить ее для последующих исков к пользователям сервиса. Дело в том, что на серверах хранятся не только сами файлы, но и сведениях о том, с каких IP-адресов и когда они были загружены. При этом, отмечает BBC News, MPAA и американские власти отказались брать на себя бремя хранения данных с серверов Megaupload.

19 января 2012 года сервис был закрыт. В конце января появились сообщения о том, что предоплаченное время хранения файлов Megaupload на серверах заканчивается. Данные могли быть удалены из-за того, что счета файлообменного сервиса были заморожены и он был не в состоянии продлить аренду серверов. Немного позже, компании-хостеры приняли решение временно сохранить аккумулированные данные.

Многие пользователи утверждали, что хранили на Megaupload личную информацию и не нарушали ничьих авторских прав. В связи с этим они требовали восстановить им доступ к сервису.

Глава и основатель Megaupload, Ким Дотком, был арестован в Новой Зеландии в день закрытия сервиса. Позднее его отпустили под залог. США добиваются выдачи Доткома, обвиняя его, в частности, в нарушении авторских прав. Рассмотрение вопроса об экстрадиции намечено на август.