IT-новости

Дела по пиратскому контенту рассмотрит не только Мосгорсуд

Споры по интеллектуальной собственности в рамках антипиратского закона хотят разнести по разным инстанциям: дела по фильмам будет рассматривать Мосгорсуд, по остальным видам контента &mdash суд по интеллектуальным правам. Соответствующие поправки ко второму чтению антипиратского законопроекта предложил депутат Госдумы Роберт Шлегель.

С августа прошлого года в России действует антипиратский закон. Сайты или страницы интернет-ресурсов с нелегальными фильмами и сериалами блокируют по жалобам правообладателей. Для всех регионов России первой инстанцией для судебных исков по этому поводу служит Мосгорсуд.

24 февраля зампреседателя Госдумы Сергей Железняк внес в Думу поправки, расширяющие действие этого закона на все виды контента. 12 марта они был приняты в первом чтении &mdash споры по всем видам контента планируется рассматривать в Мосгорсуде.  Ко второму чтению Роберт Шлегель подготовил изменения в законопроект. В прошлом году в нашей стране создан специализированный суд по интеллектуальным правам &mdash именно его Шлегель предлагает сделать первой инстанцией в спорах о контрафакте, не касающихся фильмов.

&mdash На Мосгорсуд будет слишком большая нагрузка, &mdash поясняет Шлегель. &mdash Что касается кино, то это отдельная тема. Мосгорсуд показал свою эффективность в решении таких споров.

По его мнению, было бы правильно, если бы система судов по интеллектуальным правам  со временем заработала во всех федеральных округах. Эту идею поддержала директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Специалист по интернет-праву, доктор юридических наук Антон Серго уверен, что у суда по интеллектуальным правам не может быть региональных филиалов. Это единый суд для всей России, и он физически находится в Москве.

&mdash Он рассматривает дела со всей России, но на территории Москвы, &mdash добавляет Серго. При этом, считает эксперт, всем участникам дела не обязательно физически присутствовать в Москве для рассмотрения дела о контрафакте. Система арбитражных судов (именно в ее рамках работает сейчас суд по интеллектуальным правам) допускает возможность удаленного присутствия, для этого существует система видеоконференцсвязи.

Левова согласна, что наделение Мосгорсуда исключительными правами по рассмотрению всех дел о пиратстве привело бы к чрезмерной загрузке этой организации.

&mdash Интеллектуальные права нарушаются на всей территории России, и сосредоточение борьбы с нарушениями в Мосгорсуде понизит ее эффективность, &mdash уверена Левова. &mdash Когда Мосгорсуд наделяли правами решать споры по фильмам, нас убеждали так: в России всего семь компаний, которые будут пользоваться законом, и они все в Москве. Если распространить закон на музыку, книги и т.д., истцов будет гораздо больше.

&mdash Мосгорсудом с августа 2013 года наработана значительная практика по рассмотрению дел, связанных с защитой авторских и смежных прав, &mdash отмечают в пресс-службе Минкультуры. &mdash Изменение подсудности таких дел может снизить эффективность защиты правообладателей.

К тому же новой инстанции потребуется много времени, чтобы наработать практику рассмотрения таких дел, считают в министерстве.

В Мосгорсуде и суде по интеллектуальным правам не представили  комментарий по теме.

Источник - izvestia