9 июля, в Большой палате Европейского суда по правам человека будут заслушаны мнения эстонского государства и Delfi как предприятия СМИ о том, как надо поступать с содержанием, созданным пользователями. Речь идет об историческом судебном разбирательстве  &mdash если случится прецедент, то интернет-среда должна будет начать предварительную обработку созданного пользователями содержания в комментариях, снимках и видео.
Поддержку Delfi в данном судебном деле выразили свыше 70 организаций СМИ по всему миру, в том числе Google, Forbes, News Corp, Thomson Reuters, а также государственные издания и журналистские объединения.
Один из известнейших профессоров и борцов за свободу СМИ и самовыражения Дирк Вуурхоф из Гентского университета сказал: &rdquo Все онлайн-СМИ и гражданское общество, разделяющие открытую дискуссию, основанную на участии, с нетерпением ждут решения Большой палаты по делу Delfi. Можно ожидать, что Большая палата выберет сбалансированный, уважающий европейские стандарты подход к определению ответственности посредников в отношении содержания, создаваемого пользователями, свободы выражения и анонимности в интернете&rdquo .
&rdquo Мы вышли из такого общества, в котором гражданское общество и свобода мнения были роскошью. Мы хотим, чтобы в дальнейшем в Эстонии и других странах Европы не было необходимости бороться за свободу мнения, потому что это является основным правом человека&rdquo ,  &mdash прокомментировал важность судебного дела главный редактор Delfi и Eesti Pä evaleht Урмо Соонвальд.
В данном судебном разбирательстве эстонское государство должно доказать, почему содержание пользователей нельзя допустить в интернет без предварительной проверки. Особенно странной делает эту ситуацию то обстоятельство, что государство много вкладывает в рекламу нашего э-развития и пропаганду свободы слова в мире.
Спор Delfi с эстонским государством начался с жалобы в Европейский суд по правам человека в конце 2009 года. 10 октября 2013 года суд вынес решение, которое может парализовать значительную часть ставшего для всех нас родным интерактивного пространства, состоящего из мнений, не оставляющих никого равнодушными.
На самом деле правовой спор вырос из опубликованной в 2006 году нейтральной новости о разрушении ледовой трассы, которое связывали с маневрированием Сааремааской судоходной компании. Статью прокомментировали 185 раз. В то время портал Delfi использовал систему, автоматически отфильтровывающую комментарии, содержащие нецензурную лексику, и кнопку Сообщи о плохом комментарии.
Через шесть недель после публикации Delfi представили письмо адвоката, в котором 20 комментариев были названы непотребными. Важно заметить, что Delfi удалил их сразу после получения письма.
Европейский суд по правам человека нашел, что, учитывая содержание статьи, Delfi должен был удалять негативные комментарии и заранее предпринять меры во избежание нанесения ущерба третьим лицам.
Цель Delfi  &mdash убедить суд в том, что свобода выражения в интернете для гарантии фактического содержания должна распространяться и на содержание, созданное пользователями для таких посредников как новостные порталы, платформы для публикации видео и фотографий, блоги и социальные сети. В противном случае мы дадим государству право решать, что в интернете будет доступно для нас. &rdquo Каждую минуту на YouTube загружается 130 часов видео, в Facebook выкладывается 40 000 сообщений, на платформе WordPress публикуется 2000 блогов. Эти цифры наглядно свидетельствуют о фактической неосуществимости предварительной обработки&rdquo ,  &mdash привел пример адвокат Кармен Турк, которая представляет интересы Delfi.
9 июля суд заслушает мнения эстонского государства и Delfi, а затем вынесет решение о будущем интернета. За судебным заседанием можно будет наблюдать в реальном времени на домашней странице суда.
Источник - delfi.ee