IT-новости в области права

Депутаты Госдумы добавили полномочий ФСБ по борьбе с угрозами национальным интересам в сфере информационных технологий

У ФСБ появятся полномочия на добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозы информационной безопасности РФ в сети Интернет. Такое право спецслужбам предоставят поправки в законы « Об оперативно-розыскной деятельности» и « О федеральной службе безопасности» , принятые Госдумой в первом чтении. Депутаты отнеслись к ним настороженно, однако в итоге признали актуальность и поддержали.

&mdash Проект закона разработан по поручению Владимира Путина. Законопроект предлагает к числу задач службы отнести добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу информационной безопасности, &mdash объяснил депутатам представитель правительства, замдиректора ФСБ РФ Юрий Горбунов.

&mdash Видимо, есть недовольство тем, как оно работает. Я очень надеюсь, что это просто перераспределение обязанностей между ведомствами, а не ужесточение контроля над сетью Интернет. Хотя угрозы действительно возросли. Если государство уделяет этому такое внимание, это означает, что мы переходим на этап, когда мы будем мериться не количеством ядерных ракет, а силой электронного щита. Чем сильнее будут развиты информационные технологии, тем сильней будет держава, &mdash говорит эксперт.

Источник - izvestia.ru