IT-новости в области права

Депутаты предлагают без суда блокировать сайты за критику банков

В скором времени Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий распространять сведения о банках, которые могут повредить их репутации. Тема обсуждается с прошлого года на фоне массового отзыва лицензий Центробанком.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о банках. Правительство и Центробанк - собственно, инициатор законотворчества - документ уже поддержали.

Поправками в закон О банках и банковской деятельности (авторы - глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина и глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов) запрещается распространение заведомо недостоверных сведений, подрывающих репутацию кредитных организаций в СМИ и интернете, а также при проведении встреч с гражданами и на митингах. Следить за этим предлагается Банку России. В закон О средствах массовой информации предлагается внести изменения, которые лишат должностных лиц права комментировать факты, касающиеся банков или публичных организаций до появления информации, размещенной на официальных информационных ресурсах этих органов.

Вносимые в КоАП поправки за ложные сведения о банках предусматривают штраф для физических лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных - 30-50 тысяч, для юридических - от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Уголовная ответственность не предусматривается. Правда, в случае признания комментариев о том или ином банке распространением инсайдерской информации может последовать уголовное наказание.

Что касается угрозы банкам со стороны интернет-пользователей, то здесь законотворцы предлагают блокировать сайты, на которых будут замечены порочащие сведения. И, что немаловажно, без суда. Пожаловаться на сайт в Генпрокуратуру сможет кто угодно. Затем прокурор направит требование о немедленном блокировании сайта в Роскомнадзор, тот потребует этого от операторов связи, а также уведомит провайдера хостинга, который в свою очередь - владельца сайта. Доступ к ресурсу вернется, обещают законодатели, если порочащая информация буде удалена.

В конце января 2014 года подтверждение сведений о подготовке закона, призванного защитить банки от негатива в интернете, поступили из самого ЦБ. 

Соавтор документа Бурыкина пояснила , что запрет не должен коснуться отдельных граждан, которые могут высказать свое недовольство обслуживанием в банке. Главное, чтобы не было информации о финансовой устойчивости того или иного банка, что завтра он грохнется, - пояснила она и пообещала, что этот момент будет уточнен ко второму чтению. Никто не собирается пресекать живую дискуссию отдельных граждан, речь идет о случаях, когда видно, что люди сидят по восемь часов в день пять раз в неделю и пишут об этом, это работающая машина. Мнение гражданина от системы мы сумеем отличить, - заверил Митрофанов.

Источник - mk