IT-новости в области права

Доступ к четырем видеороликам Pussy Riot, признанным экстремистскими, должен быть закрыт

Замоскворецкий суд Москвы обнародовал текст решения, в котором признал экстремистскими четыре видеоклипа панк-группы Pussy Riot. Как следует из документа, речь идет о роликах под названием « Панк-Молебен» , « Рussу Riot захватывают транспорт» , « Рussу Riot на Красной площади» , а также « Рussу Riot жжет путинский гламур» .

Доступ к этим роликам должен быть закрыт « путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных интернет-ресурсов» . Впрочем, это касается только видео, которое опубликовано на сайте Pussy Riot. Записи, которые уже доступны на популярных видеохостингах, блокировать не будут. Однако свободно распространять это видео отныне нельзя.

Замоскворецкий суд признал экстремистскими четыре клипа Pussy Riot в конце ноября. Основанием для этого стала экспертиза, проведенная сотрудниками института культурологии. Они пришли к выводам, что в роликах Pussy Riot, в том числе и со скандальной акцией в храме Христа Спасителя, « присутствуют высказывания и действия, которые унижают различные социальные группы по религиозному признаку» .

Кроме того, суд согласился с доводами прокурора о том, что клипы Pussy Riot подрывают « социальную стабильность общества и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью, достоинству личности, личной неприкосновенности неопределенного круга лиц и подрывает основы конституционного строя государства» .

Напомним, что выходка в храме Христа Спасителя, послужившая основой для одного из видеоклипов &mdash « Панк-Молебен» , привела трех участниц Pussy Riot на скамью подсудимых. В итоге Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич получили по два годы тюрьмы. Впрочем, Самуцевич добилась замены реального срока на условный, когда сменила адвокатов. Позднее то же самое сделали и Толоконникова с Алёхиной, однако на свободу они уже не вышли.

Теперь Самуцевич занимается судебными тяжбами в Европейском суде, ругается со старыми адвокатами, которые не возвращают ей ключи от квартиры, а также оспаривает решение Замоскворецкого суда.

Источник - ntv.ru