IT-новости в области права

ФСБ тормозит развитие сети 5G в РФ

09.10.2020

ФСБ требует устанавливать систему шифрования сетей 5G в России на отечественном оборудовании. Разногласия Минэкономразвития с ФСБ и Минцифры могут привести к остановке развития сетей 5G в России.

Силовики выступают за использование отечественных средств криптографической защиты для связи нового поколения. Согласно требованиям, сеть будет доступна только на устройствах, которые оборудованы российской системой шифрования. Заграничные станции также будут доступны только при внедрении криптографии на отечественном оборудовании. Эти условия делают невозможным использование в России зарубежного оборудования и базовых станций, отмечает Минэкономразвития в отзыве на проекты приказов, подготовленных Минцфиры и ФСБ. Установка российской криптографии на действующие базовые станции будет стоить порядка 14 млрд рублей каждые три года. Представители компаний Nokia, Ericsson и Qualcomm (Поставщик комплектующих для смартфонов Samsung, Apple, Xiaomi) заявили, что совместимость оборудования связи во всём мире построена на международных стандартах 3GPP. Требования Минцфиры и ФСБ этому противоречат. Алгоритмы криптографии можно стандартизировать в 3GPP, сообщили в китайской ZTE, однако для этого потребуется время и ресурсы. Вложения не окупятся из-за востребованности разработки исключительно на российском рынке. Пока в России нет правил использования смартфонов и базовых станций нового поколения. Но согласно проекту Минцифры, разработанному еще в 2019 году, на оборудование планируют устанавливать российские технологии шифрования трафика. Требования безопасности для базовых станций в таком случае будет определять ФСБ. Если эти правила вступят в силу, то все будет зависеть от согласия производителей на установку российского шифрования. Дорабатывать отдельные смартфоны и планшеты под локальные требования, которые отличаются от международных стандартов, иностранным производителям будет невыгодно. Поэтому 5G появится не у всех российских пользователей, пишет газета. То же касается и базовых станций, которые также импортируются из-за рубежа. Если же власти захотят установить российскую криптозащиту на уже действующих станциях, то операторы сотовой связи должны будут потратить 14 млрд рублей, отмечается в отзыве Минэкономики.

Ранее компании «Ростех» и «Ростелеком» в рамках соглашения с Правительством РФ разработали проект дорожной карты по развитию сетей 5G в России. Для реализации соглашения создан Архитектурный совет. Его сопредседателями назначены директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко и вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков. Ранее эксперт-биофизик Олег Григорьев, возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде сетей 5G. По его словам, риск заболеваемости онкологией при сети связи пятого поколения серьёзно увеличивается. 5G также может негативно влиять на нервную систему человека.