IT-новости в области права

Gmail и Skype грозит запрещение в России

Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями наряду с российскими будут обязаны обеспечить хранение на территории России в течении полугода данных об активности своих пользователей, следует из текста антитеррористического закона, который Госдума окончательно приняла в третьем чтении. По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован.

В состав антитеррористического пакета, принятого Госдумой в третьем чтении, входят, в частности, поправки к закону Об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Согласно этим поправкам, компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей сети интернет, обязаны в течение шести месяцев хранить информацию о переданных сообщениях. Причем храниться эта информация должна на территории России, что в данном случае означает расположение на территории страны серверов, где хранятся все сообщения, отосланные интернетчиками за полгода.

При этом закон освобождает от выполнения этих требований лицензированных операторов связи, включая операторов передачи данных (интернет-провайдеров), а также государственные информационные системы.

Таким образом, хранить информацию о переписке пользователей должны будут сервисные интернет-компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры), IP-телефонии, а также социальные сети.

Текст закона не делает исключений для интернет-сервисов в зависимости от принадлежности предоставляющих их компаний &mdash являются ли они российскими или зарубежными. Следовательно, Google (владеет почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook или Microsoft (собственник Skype) должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как Яндекс, Mail.ru, Rambler или Вконтакте.

Однако у российских государственных органов нет юридических инструментов для того, чтобы обеспечить выполнение иностранными интернет-сервисами требований российского законодательства: предоставляющие эти сервисы компании зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, а их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами России.

С другой стороны, принятый закон должен выполняться в стране всеми без исключения. Единственным способом добиться этого в отношении иностранных интернет-компаний является блокирование доступа к их сервисам на территории России, если они не обеспечат хранение переписки в течение шести месяцев, как требует новый закон. Это единственный способ заставить выполнить закон тех, кто не согласится сделать это добровольно.

Источник - lenta