IT-новости в области права

Google оштрафовали за рейтинги

18.02.2021

Компания Google оштрафована во Франции на 1 100 000 ЕВРО за ошибочное составление рейтинга отелей, сообщается в коммюнике Генерального управления по конкуренции, потреблению и борьбе с мошенничеством (DGCCRF) при Минэкономики Франции. В течение ряда лет от владельцев местных гостиниц поступали жалобы, в которых они обвиняли «Google» в незаконной классификации их учреждений.

«Расследование, начатое Генеральным управлением по конкуренции, потреблению и борьбе с мошенничеством (DGCCRF) в 2019 году, выявило вводящий в заблуждение характер рейтинга отелей, составленный Google. Компании Google Ireland Ltd и Google France скорректировали свою практику и после согласования с прокурором Парижа согласились выплатить штраф в размере 1 100 000 ЕВРО», – говорится в документе. Отмечается, что расследование проводилось DGCCRF в 2019-2020 года после подачи жалоб со стороны владельцев отелей. Для того чтобы установить обманный характер «звезд» Google, контролеры Минфина собрали данные о 7500 гостиницах и сравнили их с официальными, исследовалось соответствие рейтинга Google и единственного официального рейтинга во Франции, проводимого Atout France (классификация по «звездам» от 1 до 5). Во многих случаях самостийный рейтинг искажал реальное положение вещей. «Расследование показало, что Google заменил классификацию Atout France классификацией, основанной на собственных критериях», – говорится в пресс-релизе. Однако эта классификация вводила в заблуждение из-за идентичного использования термина «звезды» и шкалы классификации гостиниц от 1 до 5. «Эта практика нанесла ущерб потребителей, которые были введены в заблуждение относительно уровня услуг, которые они могли ожидать при бронировании жилья. Это также нанесло ущерб отельерам, чьи заведения были ошибочно отнесены к более низкому классу, чем тот, который был в официальном рейтинге Atout France», – сообщается в коммюнике. Отмечается, что с сентября 2019 года компании Google Ireland Ltd и Google France скорректировали свою практику. «Платформа теперь использует официальную классификацию Atout France», – говорится в коммюнике.

В конце прошлого года власти Турции приняли решение оштрафовать американскую компанию Google на 25 600 000 Долларов США. В том случае речь шла о «злоупотреблении своим доминирующим положением на общем поисковом рынке».